Американские кактусы зацвели в Астраханской области

15 июнь 2017, Четверг
879

Американские кактусы зацвели в Астраханской области

 

В Астраханской области наблюдается цветение кактусов из рода опунции скрученноиглая (Opuntia tortispina), сообщает служба природопользования региона. Большие желтые цветы распускаются на кустах кактусов, размер которых может достигать как в диаметре, так и в высоту до полуметра.

В службе пояснили, что этот редкий вид кактусов был завезен в конце 19-го века в Харабалинский район учеными Российской академии наук, которые экспериментировали в растениями, предотвращающими эрозию почв и проводили опыты по озеленению бесплодных земель астраханской полупустыни. Благодаря своей неприхотливости данный вид не только прижился, но и широко распространился, чем вызвал недовольство местных фермеров.

Для сохранения опунций в 1995 году в Харабалинском районе Астраханской области постановлением главы администрации Астраханской области был организован памятник природы урочище «Кордон» и с тех пор опунция скрученноиглая находится под охраной государства. Несколько лет назад кактусы были высажены и в государственном природном заказнике «Пески Берли», где прекрасно прижились

— Как известно, живут цветы кактуса всего один день и, по преданию – кто увидел распустившийся цветок кактуса, может загадать желание, которое в скором времени исполнится, — отметили в службе природопользования.

Похожие материалы: