В Астрахани началась мошка

06 июнь 2017, Вторник
843

В Астрахани началась мошка

В нашей замечательной астраханской экосистеме этим мелким летучим тварям принадлежит не так много места: 3-4 недели существования, сутки жизни каждой особи. Но от этого астраханцам не становится легче в первые летние недели.

Дислокация меняется, а сумма та же

Вездесущие, кусачие, неприятно раздражающие мелкие насекомые досаждают горожанам с 60-х годов прошлого века. До этого мошка в основном базировалась севернее Астрахани, а уж в Ахтубинске и Черном Яру эскадрильи мошкары не давали прохода ни конному, ни пешему. Однако вскоре запретили ДДТ, а проще говоря, дуст, которым наша славная сельхозавиация опыляла земли и воды любимой родины. По-видимому, на продвижении мошки на юг к Астрахани сказалось и окончательное зарегулирование Волги — паводки стали управляемыми. С тех пор в местной экосистеме стало совсем гармонично: полая вода уходит — появляется мошка. Это связано с тем, что личинки мошек развиваются во влажной прибрежной земле после спада воды.

Нынешним летом в связи с запоздалым и невысоким паводком сместилось и время появления мошки. Хотя это малое утешение — в низовьях мошкара уже появилась, самые шустрые твари долетели и до Астрахани. Кто не верит — сядьте в маршрутку, где единичные экземпляры базируются на стеклах и пока присматриваются к потенциальным «жертвам». А в верховьях нашего региона мошки и комары вовсю докучают населению, большинство из которого как раз в июне проводит много времени на полях, огородах и в садах.

Летучий силикон

Здесь справедливости ради уместно напомнить, что отечественные мошки не переносят опасных заболеваний. Самое неприятное — это зуд, раздражение кожи после укуса, который насекомые наносят своими крепкими челюстями. Кусают и пьют кровь только самки, а самцы предпочитают вегетарианскую диету. Насекомые атакуют людей и животных только в светлое время дня и, как правило, выбирают движущиеся объекты. Поэтому их мало в помещениях. Наиболее они активны с утра до обеда, затем активность снижается — «микровампиры» жару не любят. А вот вечером, по холодку, вновь выходят на охоту до первых сумерек. Не любят астраханские москиты ветреную и дождливую погоду, так что в первые недели июня их, если верить прогнозам метеорологов, будет немного.

Путем многолетних наблюдений за повадками мошкары народ всегда пытался делать умозаключения, какой паводок принесет ее меньше, при каком будет продохнуть невозможно, сколько продлится «эпидемия» и что лучше носить — белое или темное, чтобы оставаться менее заметным объектом. Впрочем, экскурсы в энтомологию мало волнуют тех, кого уже покусали летающие кровососы. Потому что укус превращается в опухоль и сопровождается сильным зудом. Особенно страдают веки и губы. Женщины напоминают злостных героинь «Сказки о царе Салтане», при этом получая надутые губки без внедрения в них силикона.

Лучшее средство — отпуск

Главный вопрос сегодня: как же спасаться от мошек? Самый лучший, но не вполне приемлемый для всех совет — не выходить из дома. Второй совет — более приятный. Можно взять отпуск и уехать вместе с детьми за пределы региона. А третий — применять издавна проверенные «репелленты»: керосин, одеколон «Гвоздика» и ваниль, смешанную с кремом. Или, находясь на природе, надевать накомарник, сеточку и соответствующую одежду, прикрывающую. открытые участки тела.

С животными и домашней птицей — сложнее. Пресловутое окуривание помогает больше от комаров. Но оно может стать причиной пожара. Поэтому лучше не злоупотреблять. В последнее время появилось множество новых средств от всяческих видов гнуса, но все они изготовлены на основе химических веществ, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию даже у тех, кто аллергией не страдает. Поэтому перед обильным обрызгиванием себя любимого проверьте действие препарата на небольшом участке кожи. Что касается ликвидации последствий укусов, то самое лучшее и проверенное средство — сода, которую мы привыкли называть чайной. Ее крепкий раствор благотворно влияет на опухоль и снимает зуд.

Александр ШЛЯХОВ, Алла ПЕТРОВА