Игорь Бабушкин выступил с докладом на сессии ПМЭФ-2022 «Бизнес-диалог Россия – Иран»

17 июнь 2022, Пятница
299
Игорь Бабушкин выступил с докладом на сессии ПМЭФ-2022 «Бизнес-диалог Россия – Иран»


Участие в бизнес-диалоге также приняли Помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Казем Джалали, глава Республики Калмыкия Бату Хасиков, руководитель Организации содействия торговли Ирана Алиреза Пейман Пак, сообщает пресс-служба астраханского губернатора.

Иран является одним из ключевых торгово-экономических партнеров России на Ближнем Востоке. В 2021 году товарооборот между странами достиг исторических показателей и составил примерно 4 млрд долларов. Россия и Иран как никогда заинтересованы в сотрудничестве — как на двустороннем уровне, так и в рамках региональных международных организаций и инициатив (ШОС, ЕАЭС и др.).

В своём докладе губернатор Астраханской области рассказал о тесном и эффективном сотрудничестве Астраханского региона с Ираном в сферах торговли, транспорта, логистики и сельского хозяйства.

В Астрахани успешно работают более 120 компаний с участием иранского капитала, функционирует филиал иранского банка, действует Торговый дом Ирана. Иранский бизнес владеет контрольным пакетом акций «Астраханского порта». На территории особой экономической зоны «Лотос» иранской компанией «Роза» строится завод по производству бытовой химии.

Более 90% всех грузов, проходящих через порты Астрахань и Оля, следуют именно в иранском направлении.

В предшествующие 3 года отмечен стабильный рост товарооборота Астраханского региона с Ираном. По итогам 2021 года он составил около 280 млн долларов.

В июне в ходе визита делегации иранского Фонда «Мостазафан» подписана программа сотрудничества на пятилетний период, которая предусматривает совместную работу по увеличению объемов взаимной торговли, развитию всех видов грузоперевозок.


При подготовке статьи были использованы материалы: Игорь Бабушкин выступил с докладом на сессии ПМЭФ-2022 «Бизнес-диалог Россия – Иран»