Александра Кузьмина: «Думать, что люди массово заболевают COVID-19 после прививки – большое заблуждение»

07 октябрь 2021, Четверг
311
Александра Кузьмина: «Думать, что люди массово заболевают COVID-19 после прививки – большое заблуждение»


В осенне-зимний период традиционно происходит всплеск сезонных респираторных заболеваний. Но наряду с этим продолжается пандемия коронавируса. Медики едины во мнении, что прививка – лучшая защита и от гриппа, и от ковида, сообщает пресс-служба главы региона.

В Астраханской области параллельно с кампанией по вакцинации от коронавируса проводится вакцинация против гриппа. Главный врач поликлиники № 1 города Астрахани Александра Кузьмина рассказала, какой промежуток должен быть между прививками от этих заболеваний и как можно облегчить недомогание после вакцинации.

«Я считаю, что для того, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких, нужно прививаться и от коронавируса, и от гриппа. Но есть нюанс: если человек сделал прививку от ковида, то от гриппа ему можно будет вакцинироваться не менее, чем через месяц. Грядёт новая волна коронавирусной инфекции, она не жалеет никого – ни молодых, ни пациентов старшего возраста. А присоединение ОРВИ, гриппа к коронавирусу может усугубить состояние организма. Особенно внимательно к себе стоит отнестись людям, которые находятся в группе риска – это те, у кого есть хронические заболевания, в том числе сахарный диабет, пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они входят в так называемую «группу риска» – то есть больше других подвержены возможности заражения коронавирусом и само заболевание у них протекает очень тяжело», – считает Александра Кузьмина.

Главврач отметила, что многих пациентов пугают проявления естественного имунного ответа на вакцину – повышение температуры тела, ломота.

«Многие люди, обнаружив у себя эти симптомы после прививки, считают, что подхватили ковид. Но это нормальное явление, которое свидетельствует о том, что начался процесс выработки антител. И такое состояние может длиться до трех суток. Если вы почувствовали после прививки недомогание, слабость, температуру, заложенность носа – можно выпить жаропонижающее или антигистаминное средство», – сказала руководитель медучреждения.

Главный врач поликлиники № 1 города Астрахани также опровергла популярное мнение о взаимосвязи вакцинации и роста заболеваемости коронавирусом.

«Огромное заблуждение думать, что люди массово заболевают после прививки. На прошлой неделе мы провели анализ всех вакцинированных в нашем медучреждении – а это около 60 % от всего прикреплённого к нам населения.Выяснилось, что среди тех, кто привился, всё же есть заболевшие, но все они перенесли ковид в лёгкой форме, никто не был госпитализирован, ни у кого не было большого процента поражения лёгких. Люди получили лечение в амбулаторных условиях и благополучно выздоровели. Но нужно помнить о том, что, даже если человек вакцинировался, это не значит, что он не заболеет. После прививки надо особенно внимательно отнестись к своему здоровью – ведь имунной системе нужно время, чтобы выработать антитела в достаточном количестве. Поэтому надо обязательно носить маску», – порекомендовала Александра Кузьмина.



При подготовке статьи были использованы материалы: Александра Кузьмина: «Думать, что люди массово заболевают COVID-19 после прививки – большое заблуждение»

Похожие материалы: