Обед для первоклассника в Астраханской области

14 сентябрь 2021, Вторник
128
Обед для первоклассника в Астраханской области

Школьное питание на контроле у родителей и Роспотребнадзора

Около 55 тысяч астраханских школьников с 1 по 4 классы ежедневно по будням получают бесплатное горячее питание. Вот уже на протяжении двух лет реализуется масштабный федеральный проект, охвативший все учебные заведения страны. Насколько удовлетворены учащиеся и их родители качеством таких завтраков/обедов, а также уровнем организации питания?

Кормить стали лучше

«За прошедший год в нашей школьной столовой обновили почти весь штат поваров, — рассказывает Екатерина С., мама ученицы начальной школы г. Астрахани. — Знаете, кормить, действительно, стали лучше. Дочь с удовольствием завтракает.Мне есть, с чем сравнить — мой старший сын учится в этой же школе и ходит в ту же столовую».

«Буквально на прошлой неделе лично ходили в школу, проверяли, чем кормят детей, — делится Ольга Л., бабушка ученика начальной школы г. Астрахани. — Компот, салат, суп, второе. Все вкусное и свежее, остались вполне довольны».

Также семьи школьников отмечают, что сейчас есть возможность ознакомиться с меню школьных столовых и даже увидеть фотографии этих самых блюд с помощью платформы «Дневник.ру», а также на сайтах самих учебных заведений. Стоит отметить, что состав меню отдан на откуп самих образовательных учреждений, но с обязательным соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора. Так, в одной из школ г. Астрахани стандартное утреннее меню на вторник включает: кашу молочную рисовую (200 г), яйцо вареное (50 г), чай с лимоном (200 мл), хлеб пшеничный (56 г). На обед школьникам в этот день предлагают салат из свеклы (60 г), рассольник со сметаной (250 г), тефтели рыбные с соусом (90 г), картофельное пюре (150 г), компот из свежих фруктов (200 мл), хлеб пшеничный (50 г), хлеб ржаной (60 г).

Лучше один раз попробовать

Проверить, насколько вкусно и полезно кормят ребенка, можно и офлайн. Роспотребнадзор выпустил методические рекомендации по организации контроля за качеством горячего питания и условий приема пищи в учебных заведениях. В частности, надзорное ведомство советует проверять не только соответствие предлагаемого ассортимента блюд утвержденому меню, но также санитарно-техническое состояние зала столовой. Следует обратить внимание на состояние обеденной мебели и посуды, наличие салфеток на столах. Важным пунктом проверки должны стать условия соблюдения школьниками правил личной гигиены перед едой (есть ли возможность вымыть руки, наличие мыла и полотенца), а также наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников столовой. По желанию родители могут снять пробу и оценить предлагаемые блюда на вкус.

Едим по стандарту

Кстати, наряду с санитарными нормами меню должно соответствовать требованиям Единого регионального стандарта оказания услуг по обеспечению горячим питанием. В частности, документом установлен ассортимент продуктов и блюд, которые должны быть представлены в школьном меню (каши, молочные продукты, мясные и рыбные блюда, блюда из яиц, свежие или приготовленные овощи, макаронные изделия и напитки). Также рекомендуется добавлять ягоды и фрукты. Составлен и так называемый «черный список» продуктов питания. Под запрет попали снэки, газировка, кофе, майонез, пирожные и торты, жевательная резинка, карамель и ряд других «гастрономических радостей».

И по спецменю

С этого года министерство образования предложило школам разработать специальное меню для детей с заболеваниями или аллергией на продукты. Напомним, вопрос о введении спецпитания подняла детский омбудсмен Анна Кузнецова. Астраханские школы выразили готовность скорректировать план питания с учетом потребностей учащихся начальных классов. Учителя составляют списки детей, нуждающихся в специальном питании. В регионе составлен реестр школ, где необходимо ввести индивидуальное меню.

Не секрет, что сейчас здоровых детей не так много, подавляющее большинство имеют те или иные патологии, в том числе связанные с желудочно-кишечным трактом, а также с эндокринными нарушениями, аллергиями. Одним ученикам нельзя лактозу, у других — аллергия на глютен. Так, в Астраханской области около 370 человек числятся в фонде инвалидов с эндокринными заболеваниями. 2/3 из них это школьники и воспитанники детских садов. Кстати, в конце прошлого учебного года в школах области по специальному меню питались уже 26 детей.

Например, меню для детей с диабетом исключает манную крупу, рис, макароны, сдобу, жирные и жареные блюда, согласно рекомендациям Министерства просвещения РФ и Роспотребнадзора. В этом случае организаторы питания должны найти замену запрещенных блюд или продуктов. Разрабатывать специальное меню в школах помогают диетологи, а за исполнением следят школьные медработники и спецкомиссия.

Выбираем полезное

Напомним, санитарные правила и нормы (СанПиНы) для общепита изменились 1 января 2021 года. Они пополнились списком запрещенных продуктов для детей.

Так, с нового учебного года школьники больше не увидят в меню столовых своих учебных заведений многие привычные им блюда. Дело в том, что Роспотребнадзор ввел запрет на целую линейку пищевых продуктов. При формировании меню повара школьных столовых должны будут исключить макароны по-флотски с мясным фаршем, макароны с рубленым яйцом, яичницу-глазунью, грибы, паштеты, а также блинчики с мясом и творогом.

Под запрет также попали несколько разновидностей колбас (сырокопченые, ливерные, кровяные), заливные блюда, форшмак из сельди, сало, маргарин, холодные супы.

Также в список подвергшихся опале вошли приготовленные во фритюре блюда, мясо диких животных, яйца и мясо водоплавающих птиц, кремовые кондитерские изделия (пирожные, торты), арахис, карамель, квас, кумыс, газированные напитки, все виды кетчупов и майонез.

Подобные нововведения призваны оздоровить меню школьников, сделать его более выверенным с точки зрения содержания полезных ингредиентов и лучше отвечающим требованиям современного образа жизни детей.

Увидел — напиши

Наряду с родительским контролем качество школьного питания проверяется и официальными структурами. Чтобы проверка была более информативной, Роспотребнадзор разработал специальные оценочные листы. Родителям предлагается ответить на 17 вопросов в форме теста и таким образом зафиксировать результаты своих наблюдений. Кроме того, право голоса в оценке работы школьных столовых предоставляется и самим учащимся. Им предлагается совместно с родителями заполнить специальную анкету.

За период 2020-2021 гг учебные заведения регулярно посещали сотрудники Управления Роспотребнадзора по Астраханской области, члены Общественной палаты и регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Еще одним инструментом мониторинга ситуации служит горячая линия по бесплатному школьному питанию на портале «Госуслуги» + 7 (800) 200-91-85. По данным Министерства просвещения РФ, за прошедший год зафиксировано 25 тысяч обращений и половина из них содержала благодарности и позитивные оценки.

ВСТАВКИ:

Кстати

Свыше 5 тысяч столовых и порядка 10 тысяч пищеблоков модернизированы в российских школах в рамках проекта по организации горячего питания для учеников начальных классов.

В окно

Ответственность за поставки и качество питания несут заместители глав регионов, муниципалитеты и директора школ.

К сведению

В Астраханской области в 2021 году стоимость обеда на одного ребенка в день составляет 64 рубля 27 копеек.

Накормят всех!

Для детей, относящихся к льготным категориям (ОВЗ, из малоимущих семей), сохраняется возможность бесплатного двухразового питания. Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, находящиеся на домашнем обучении, также могут воспользоваться этой мерой поддержки. Для них предусмотрен сухой паек.

Анастасия ШИРЯЕВА, Ольга МИТРОФАНОВА, фото Максима Коротченко


При подготовке статьи были использованы материалы: Обед для первоклассника в Астраханской области