Трёхдневные выборы: в чём плюсы?

13 июль 2021, Вторник
238

Грядущие выборы в Госдуму будут проходить в течение трех дней. Как и любое нововведение, этот формат вызывает много споров и опасений. Рассказываем, почему новшество не отразится на легитимности выборов, а сделает их еще объективнее и прозрачнее.

Середина сентября для астраханцев будет жаркой по двум причинам: в этом году к южным погодным условиям присоединяются выборы в Госдуму РФ.

Конкуренция на места в восьмой созыв высока: 32 партии имеют право выдвигать своих кандидатов. 14 политических объединений могут претендовать на места без сбора подписей. Помимо этого, есть новые партии, победившие в региональных выборах.

Главным нововведением предстоящих выборов станет новый формат. Из-за эпидемиологической обстановки голосование будет продолжаться три дня – с 17 по 19 сентября. Подобная практика не нова. В такой форме успешно прошли выборы в Германии, Канаде, Австралии, Франции, Южной Корее.

Таким образом правительство рассчитывает снизить возможный всплеск заболеваемости. Плюс это позволит отдать свой голос тем гражданам, которые в выходные не смогут этого сделать.

Сложно сказать, как распределятся силы в новом созыве Госдумы. История доказывает, что выиграть в предвыборной гонке может абсолютно любой участник. Так, в прошлом году руководящие должности в селах Костромской области заняли выходцы из народа – уборщица Марина Угодская и водитель автобуса Сергей Давыденко.

Своим прогнозом о выборах с нами поделился Максим Терский, главный редактор сетевого издания «Ast-news.ru-Астраханские новости», эксперт Независимого общественного мониторинга, член Общественной палаты Астраханской области:

«Три дня для голосования дают шанс разнообразить думу, увеличив в ней количество партий, или выбрать новых депутатов. А голосовать есть за кого, выбор есть, причем большой. В этом убедится каждый получивший избирательные бюллетени на участке. Может быть, как раз дополнительные два дня смогут мобилизовать для участия в голосовании тех, кто до этого не ходил, не желая, например, тратить на выборы свой единственный выходной день. Высокая явка избирателей – это единственный путь к тому, чтобы депутатский корпус обновился сильнее. И три дня голосования этому лишь могут способствовать».

 


При подготовке статьи были использованы материалы: Трёхдневные выборы: в чём плюсы?