Аномальная жара и песчаные бури прогнозируются в Астраханской области

21 июнь 2021, Понедельник
236
Рекордная для июня жара установится на предстоящей неделе в Калмыкии и Астраханской области, ситуация будет усугубляться пыльно-песчаными бурями, особенно сильными в степной республике. Об этом сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

«Температура воздуха в Астрахани на следующей неделе подберется к рекордам 2015 года, когда (в эти же дни) было 38-39 градусов. Мы эти рекорды либо повторим, либо побьем. <…> В Калмыкии будет рекордная жара начиная со вторника. Она продлится как минимум до выходных. Столбики термометров будут штурмовать 40-градусную отметку. Это будет рекордная жара за всю историю метеонаблюдений для конкретно этих дней — с 22 по 26 июня — и всего июня за всю историю наблюдений», — сказал он.

В Калмыкии также прогнозируется ветер до 20 м/с. В таких условиях пыльные (песчаные) бури продлятся до среды включительно. Потом ветер начнет стихать. В Астрахани ситуация будет полегче — порывы ветра будут достигать 11-14 м/с. Также дискомфорт, связанный с бурями, будут испытывать жители Дагестана, севера Ставропольского края.

«Пыльно-песчаные бури — это, в принципе, будет история на весь Юг России с наибольшей концентрацией в Калмыкии. Песчинки песка на неделе захватят низовья Дона, будут распространяться со стороны Каспия вдоль западных границ страны», — добавил эксперт.


При подготовке статьи были использованы материалы: Аномальная жара и песчаные бури прогнозируются в Астраханской области