Годовая инфляция в Астраханская области в феврале выросла до 6,1%

25 март 2021, Четверг
173

Годовая инфляция в Астраханской области выросла с 5,01% в январе до 6,01% — в феврале, сообщает Южное ГУ Банка России.

Ускорение инфляции в регионе непосредственно связано с факторами общероссийского уровня: произошедшее ранее ослабление рубля, рост издержек производителей, тарифная политика авиакомпаний.

Базовая инфляция в Астраханской области в феврале выросла на 1 процентный пункт (п.п.) и составила 5,35%.

Годовой прирост цен на продовольственные товары в Астраханской области увеличился с 6,9% в январе до 8,0% в феврале. Динамика обусловлена факторами как федерального (сокращение предложения продовольствия, рост издержек производителей), так и локального (влияние погодных условий) характера.

Ухудшение эпизоотической обстановки в нескольких регионах страны, в том числе и в Астраханской области, на фоне вспышки птичьего гриппа на местной птицефабрике, привело к сокращению поголовья птицы, что вызвало ускорение годовых темпов роста цен на мясо кур и яйца.

Возросшие издержки в животноводстве вследствие повышения стоимости зернового сырья для кормов на мировых рынках и ослабления рубля, влияющего на стоимость ветпрепаратов и оснащения для производства, продолжали оказывать влияние на ускорение годовых темпов роста цен на сливочное масло и молоко.

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в Астраханской области в феврале увеличился на 0,5 процентных пункта по сравнению с январем — до 5,4%.

Произошедшее в предыдущие месяцы ослабление рубля, а также временное превышение спроса над предложением из-за ограниченных на фоне пандемии поставок с иностранных автозаводов продолжили оказывать влияние на ускорение роста цен на легковые автомобили.

Затяжная холодная погода с середины зимы привела к росту спроса на теплые вещи — мужские куртки, женские пальто, а также брюки и жакеты из шерстяных тканей. В результате этого в феврале 2021 года ускорились годовые темпы роста цен на одежду.

Приобретение многими астраханцами собственного жилья за счет программ льготной ипотеки способствовало росту спроса на предметы обстановки и быта. Данный фактор в совокупности с ослаблением рубля продолжает влиять на увеличение темпов роста цен на мебель, телевизоры, бытовую технику.

Годовой прирост цен на услуги ускорился с 1,8% в январе до 3,5% в феврале. Такая динамика сложилась из-за особенности индексации отдельных услуг в регионе.

Наибольшее влияние на динамику оказала индексация услуг дошкольного образования (на протяжении двух лет оплата за ясли-сад не повышалась). Это привело к существенному увеличению годовых темпов роста цен на данный вид услуг.


При подготовке статьи были использованы материалы: Годовая инфляция в Астраханская области в феврале выросла до 6,1%