На что в Астраханской области тратится 3,5 млрд рублей

14 февраль 2020, Пятница
189
На что в Астраханской области тратится 3,5 млрд рублей
Фото: astroblduma

Ответ: на социальные выплаты 

В среду в Думе Астраханской области состоялся традиционный ежегодный брифинг, на котором председатель регионального парламента Игорь Мартынов отвечал на вопросы местных журналистов. Оказалось, что в 2019 году облдумой принято 90 законов

На что в Астраханской области тратится 3,5 млрд рублей

Повод для гордости

Главный закон, принятый в 2019 году, по мнению спикера, — о региональном бюджете. «Если говорить о бюджете текущего 2020 года, приведу в пример рекомендации, которые были внесены депутатским корпусом: оснащение медицинских кабинетов в школах, особенно сельских, — рассказал Игорь Мартынов. — Сумма на их оснащение и приведение в соответствии с требованиями была увеличена на 10 млн рублей. Субсидии на ремонт, капремонт образовательных учреждений и благоустройство школьных территорий — на 15 млн рублей, ассигнования на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения и сельских ДК — соответственно на 10 и 15 млн рублей. В итоге общая сумма субсидий выросла с 230 тыс. рублей в 2019 году до 1, 27 млн на 2020-й. И эти результаты дают нам повод гордиться таким бюджетом».

Льготы и все, что их касается

Несколько лет назад из-за дефицита в областном бюджете был отменен ряд льгот. Сейчас региональный кошелек чувствует себя уверенней, поэтому появилась возможность вернуть часть льгот. «До принятия закона о мерах социальной поддержки в Астраханской области было более 463 236 льготников. Расходы бюджета на исполнение социальных обязательств перед ними составляли 3,1 млрд рублей. В 2020 году число получателей пособий, выплат и компенсаций составило 463 440 человек, а сумма расходов бюджета выросла более чем на 431 млн рублей и сейчас составляет 3,5 млрд рублей», — отметил Игорь Александрович.

Будут ли к 75-летию Великой Победы на региональном уровне какие-то выплаты и войдут ли в этот перечень дети войны — пока вопрос решается. «Губернатор области выступил инициатором предполагаемого законопроекта, но пока в облдуму он не внесен, — сказал Игорь Мартынов. — Мы активно обсуждаем с администрацией губернатора те позиции, которые будут отражены в этом законе. Но то, что такой закон ко Дню Победы будет принят, это точно».

Землю детям

Снова прозвучал вопрос о компенсации для многодетных при получении жилья. «Общая очередность — порядка 4 тыс. человек по региону на получение земельных участков многодетными, из них более 3 тысяч — по Астрахани, — пояснил спикер облдумы. — Сейчас находится в обсуждении эта проблематика. Надо и интересы многодетных семей соблюсти, и сбалансировать наши возможности. Надо платить людям деньги, чтобы они покупали имеющиеся участки с учетом того, что там уже подведена инфраструктура. По сельским территориям там, где земля есть, наверное, надо давать землю. Поэтому этот законопроект сегодня существует, есть идеи, которые находятся в обсуждении с органами местного самоуправления».

Данный законопроект прошел первое чтение. Но необходимо понимать, что на его реализацию необходимо около 800 млн рублей.

Закон и порядок

Это все, что касается уже принятых законов. Но ожидаются и новые. «Предполагаю, что губернатором в ближайшее время будет внесен законопроект, рассмотренный в ускоренном порядке, — налоговые послабления для организаций, которые занимаются модернизацией своего производства, — заметил Игорь Мартынов. — Все мы понимаем, что невозможно сейчас работать на оборудовании, которое даже 15 лет назад былопроизведено, не говоря про советское время».

Как оказалось, инициатором законопроекта могут стать и простые астраханцы. «У нас законом это предусмотрено. Просто должен быть инициатор законодательной инициативы, который разработает законопроект в соответствии с требованиями», — пояснил спикер.

использованы материалы: На что в Астраханской области тратится 3,5 млрд рублей