Астраханский месяцеслов. Пенсионеры и студенты, карман шире!

30 август 2019, Пятница
261
Астраханский месяцеслов. Пенсионеры и студенты, карман шире!

Сентябрь: хоть по контракту в армию


С началом первого осеннего месяца вступают в силу изменения в законодательстве, направленные, на первый взгляд, на улучшение жизни россиян. Но, как всегда, в противовес есть и ряд «но».

1 сентября

Пенсионерам — прибавку, студентам и контрактникам — повышенные стипендию и зарплату. С воскресенья завершится беззаявительный перерасчет пенсий. И те пенсионеры, что проработали не менее 30 лет в агропроме и продолжают жить на селе, получат прибавку в 1333 рубля в месяц к фиксированной выплате. У студентов тоже прибавка к стипендии — на 4%. Правда, не менявшаяся пять лет стипендия, без учета региональных надбавок, до этого составляла 1340 рублей, так что 53,6 рубля прибавки вызывают сардонический смех. но хоть что-то. А вот солдатам и сержантам контрактной службы есть повод радоваться: Минобороны РФ объявило о повышении их зарплаты в 1,5 раза. И теперь рядовой-контрактник будет получать в месяц 32,3 тыс. рублей, а, скажем, разведчик — до 41,3 тыс. рублей.

Контроль за лифтами и эскалаторами. Организации, занимающиеся монтажом, демонтажем, обслуживанием и ремонтом лифтов, теперь обязаны будут направлять уведомление о начале своей деятельности в Ростехнадзор. Аналогичные требования вводятся для компаний, работающих с подъемными платформами для инвалидов, пассажирскими конвейерами и эскалаторами.

За нотариуса. Главы сел и  специально уполномоченные должностные лица местного самоуправления смогут вместо нотариуса выполнять ряд его функций. И услуги будут оказываться только тем, кто зарегистрирован по месту жительства в конкретном населенном пункте.

Новое правовое понятие — наследственный фонд. Он будет функционировать после смерти наследодателя, все условия по которому пропишут в завещании. Это защитит интересы кредиторов умершего: они смогут предъявить требования по выплате долга как к наследникам, так и к фонду. Со своей стороны фонд должен защищать права несовершеннолетних детей наследователей, которые смогут получить свою часть наследства.

Увеличение автомобильных штрафов. За отсутствие полиса ОСАГО — до 500-800 рублей, не пройденный вовремя техосмотр — до 2 тысяч.

Потребительский кредит можно получить по новым правилам.

Банки будут увеличивать коэффициент рисков с 60% до 140%, в связи с чем повысятся ставки на получение кредита.

Закон о «билетной мафии». Документ определяет правила продажи и возврата билетов. Отныне распространять билеты имеют право лишь те организации, с которыми у культурных заведений заключен договор. Кроме того, дополнительная плата не может превышать 10% от стоимости билета, а при возврате билета полную стоимость можно будет получить, если возвращение произошло не менее чем за 10 дней до начала мероприятия.

 4 сентября

Тренировать собак только в охотничьих угодьях. И способами, не допускающими жестокого обращения. Притравочные станции подпадут под запрет, а их организаторы будут нести уголовную ответственность.

16 сентября

Упрощение проведения кадастровых работ. Юрлица смогут самостоятельно осуществлять эти работы без оформления договора подряда и в случае отсутствия утвержденного проекта межевания территории.

 27 сентября

Регистрация беспилотников. Их надо регистрировать в Росавиации в течение 10 дней со дня приобретения.


При подготовке статьи были использованы материалы: Астраханский месяцеслов. Пенсионеры и студенты, карман шире!