Саранча может прилететь в Астраханскую область в середине июле

01 июль 2019, Понедельник
369
Саранча может прилететь в Астраханскую область в середине июле


В  министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области прошел брифинг, посвященный вопросам распространения и уничтожения саранчовых вредителей.

Поводом для встречи с представителями  региональных СМИ стал ролик в интернете, где полчища насекомых атакуют поля и съедают на своем пути всю растительность.

Однако, по словам и.о. регионального министра Алексея Галкина, в конце июня саранча еще не встает на крыло, а может передвигаться ползком. Ролик этот трехлетней давности. А в настоящее время на территории области проводятся противосаранчовые мероприятия. Осеннее обследование проблемных участков было произведено в нужном объеме и в запланированные сроки.

«С 10 июня повсеместно на территории области осуществляются авиационные и наземные механизированные химические работы по борьбе с саранчовыми на площади 5,35 тыс. га. Из них авиационным методом обработано 2,9 тыс. га», — обрисовал ситуацию Алексей Галкин.

Министр уточнил, что обработки проводятся там, где можно это делать, не нанося вреда экологическому благополучию области. Это как раз и есть те самые участки площадью более  5 тыс. га.  По состоянию на 27 июня  проведено, площадь заселения личинками и имаго стадных саранчовых составляет 31,95 тыс. га, численность в очагах достигала свыше 300 экз/м². Максимальная численность личинок  азиатской саранчи зафиксирована в Камызякском районе, есть очаги в Лиманском и Харабалинском районах.

Привычные кузнечики являются нестадными саранчовыми, но и они могут нанести вред зеленым насаждениям. Пока же заселено 26,5 тыс. га, со средневзвешенной численностью 2,26 экз/м².

На вопрос, какой «летучий отряд» нужно ждать, Алексей Галкин ответил, что напугавшая наших аграриев марокканка вряд ли доставит неприятности. А в основном надо ждать азиатскую саранчу – свою и залетную. На сегодняшний день все работы ведутся планово. К предстоящему сезону все службы в полной готовности.


При подготовке статьи были использованы материалы: Саранча может прилететь в Астраханскую область в середине июле