Вправе ли председатель правления СНТ самостоятельно устанавливать цены по своему усмотрению на электроэнергию

18 февраль 2019, Понедельник
422

Вправе ли председатель правления СНТ самостоятельно устанавливать цены по своему усмотрению на электроэнергию


Вправе ли председатель правления СНТ самостоятельно устанавливать цены по своему усмотрению на электроэнергию внутри садоводства. Предусмотрена ли административная ответственность за это?

В ст. 424 ГК Российской Федерации установлено, что в предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления.Цены (тарифы) на электрическую энергию (мощность), поставляемую покупателям на розничных рынках, в том числе населению и приравненным к нему категориям потребителей, на основании ст. 23.1 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» устанавливают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов.

В соответствии с Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2011 № 1178, садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан входят в перечень категорий потребителей, которые приравнены к населению и которым электрическая энергия (мощность) поставляется по регулируемым ценам (тарифам) (в отношении объемов потребления электрической энергии, используемых на коммунально-бытовые нужды и не используемых для осуществления коммерческой (профессиональной деятельности).

Завышение регулируемых государством цен является административным правонарушением, за которое частью 1 статьи 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность: на должностных лиц — в виде административного штрафа размером пятьдесят тысяч рублей или дисквалификации на срок до трех лет; на юридических лиц — в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации услуги вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен за весь период, в течение которого совершалось правонарушение.


При подготовке статьи были использованы материалы: Вправе ли председатель правления СНТ самостоятельно устанавливать цены по своему усмотрению на электроэнергию