Как обложат самозанятых астраханцев

27 ноябрь 2018, Вторник
972

Как обложат самозанятых астраханцев

 

Закон о налоговом режиме для самозанятых граждан вступает в силу с 1 января 2019 года — до 1 июля следующего года в пилотном режиме в четырех регионах. Астраханские ипэшники тоже интересуются новыми возможностями по сокращению налоговых отчислений.

Как сократить расходы

С 1 января 2019 года начинается эксперимент с новым налоговым режимом для самозанятых. Пока это еще не закон. Официальное наименование документа — проект федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)». Так называемый налог на профессиональный доход (НПД) предусматривает низкую ставку в 4% и 6% — ниже, чем по УСН (упрощенная система налогообложения для малого бизнеса). Но будут ли люди переходить на этот режим?

По словам руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина, новый налоговый режим для самозанятых — это скорее налоговая льгота, потому что до сих пор по Налоговому кодексу они, самозанятые, как и все российские резиденты, должны платить налог по ставке в 13%. Такой фристайл по уплате налогов в свободном стиле, по мнению Мишустина, уникальный в мире.

По идее, новый закон позволит няням, сиделкам, репетиторам и домработницам не платить налоги еще один год при условии, что они зарегистрировались в налоговых органах. По данным ФНС, на 1 ноября 2018 года в России официально зарегистрированы 2 882 самозанятых, из них только 22 — астраханцы. При этом лишь четверо — граждане России (и все — репетиторы), остальные сиделки, репетиторы и уборщики — иностранцы.

За месяц по России регистрируется в среднем 200-300 человек. Тогда как по оценкам Минтруда РФ сегодня в стране насчитывается примерно 12 миллионов самозанятых граждан, а по данным. Росстата — 25 миллионов. Для всех новоиспеченных предпринимателей продлеваются налоговые каникулы еще на год вперед, обещает ФНС России.

Пилотный проект, как уже сказано, планируется протестировать в течение полугода в четырех субъектах РФ, однако и другие регионы тоже не прочь принять участие в эксперименте. К примеру, Ростовская область планирует присоединиться в июле 2019-го.

Принципы учета доходов

Чтобы считаться плательщиком налога на профессиональный доход, нужно соответствовать следующим требованиям:

1) ты должен сам оказывать услуги или производить товары;

2) у тебя не должно быть наемных работников и работодателя;

3) заработанная сумма не должна превышать 2,4 млн рублей в год.

Платить страховые взносы не нужно, только 4% при работе с физлицами и 6% — с юрлицами. В эту сумму входит взнос в ФОМС (1,5% при работе с физлицами и 2,5% — с юрлицами).

Ставки устанавливаются на время проведения всего эксперимента – на 10 лет, до 2029 года.

Законом предусмотрен вычет из налога в размере не более 10 тысяч рублей, который будет зависеть от ставки налога. Если доход облагается по ставке 4%, то вычет составит 1% от дохода, если 6-процентная ставка — 2% от дохода. Однако в обоих случаях вычет не может быть более 10 тысяч рублей и дается один раз. К примеру, у вас доход составляет 25 тыс. рублей в месяц, и ставка налога 4%. По обычной формуле налог к уплате составит 1 000 рублей, но после упомянутого вычета в 250 рублей — 750 рублей. И так будет производиться до тех пор, пока общая сумма вычета не составит 10 тысяч рублей.

Пока ФНС России еще не презентовала мобильное приложение для самозанятых «Мой налог», но к 1 января оно должно уже быть в рабочем состоянии. Предполагается, что посредством этого приложения можно зарегистрироваться в налоговых органах «в два клика» и не контактировать ни с кем напрямую. При этом не будет никакой отчетности: в «Мой налог» вносятся данные о продажах или оказанных услугах, и мобильное приложение само рассчитывает сумму налога, которая списывается с банковской карты.

Однако вопросы все равно остаются. Например, не обложат ли налогом в автоматическом режиме любые поступления на карту самозанятого? Ведь это может быть доход, к примеру, от продажи старой вещи на «Авито», перевод на карту от близкого родственника и так далее. В общем, самозанятые должны быть осторожны с движениями средств по карте.

 

Самозанятый заплатит 4% при работе с физлицами и 6% — с юрлицами. В эту сумму входит взнос в ФСС — 1,5% при работе с физлицами и 2,5% — с юрлицами.

Как обложат самозанятых астраханцев
Минусы существующего режима налогообложения:

— необходимость платить фиксированные страховые взносы независимо от прибыли;

— сложность процедуры регистраци ИП;

— сдача декларации;

— ведение учета.

Плюсы нового формата

— бесконтактная регистрация;

— работа в правовом поле;

— снижение процентной ставки до 4-6%;

— отсутствие отчетности;

— автоматический расчет суммы налога, списание с карты.

Интересное предложение

Впрочем, многие самозанятые с недоверием относятся к новому режиму и не стремятся легализоваться. Алена М. профессионально занимается наращиванием ногтей на дому, но официально получает пособие по уходу за ребенком-инвалидом как безработная: «Зачем мне регистрироваться и платить что-то в доход государства, тем более что мой личный доход куда ниже заявленных двух миллионов? Я никому ничего не должна».

Индивидуальный предприниматель в строительной сфере Игорь М., напротив, подумывает, как бы сократить имеющиеся нынче расходы от уплаты 13% НДФЛ: «Смогу ли я благодаря новому режиму избавиться от ежегодного отчисления в фонды в размере 30 тысяч рублей, если зарегистрируюсь в качестве самозанятого?»

Заинтересовалась и частный психолог Ольга В.: «Я работаю на себя уже несколько лет. Четыре года назад зарегистрировала ИП. Скажу честно, заработать в нынешних экономических условиях удается не так уж много, и обязательная уплата взносов для меня обременительна. Если можно «переквалифицироваться» в самозанятую (тем более, вроде бы я подхожу по требованиям к статусу), то я согласилась бы работать в таком правовом режиме».

Кстати, глава ФНС Михаил Мишустин заявил, что власти не намерены требовать от самозанятых обязательной уплаты взносов пенсионного страхования: «Если он хочет социальную пенсию на пять лет позже, он может не платить вообще никаких взносов в Пенсионный фонд». Это означает, что физлицу придется самостоятельно решать, платить взносы на будущую пенсию или нет.

 

Какие доходы не подпадут под новый спецрежим

Доходы по трудовому договору.

От продажи недвижимости, транспорта и имущества, которое использовали для личных целей.

От реализации ценных бумаг.

Доходы от уступки прав требования. От передачи имущества в доверительное управление, участия в договоре о совместной деятельности.

От услуг, работ по гражданско-правовым договорам, если заказчик — работодатель или лицо, бывшее работодателем менее двух лет назад.

Доходы нянь, репетиторов и других, которые раньше вставали на учет в налоговой как самозанятые (п. 7.3 ст. 83, п. 70 ст. 217 НК).

Доходы в натуральной форме.

Доходы от деятельности арбитражных управляющих, медиаторов, оценщиков, адвокатов и нотариусов.

 

При подготовке статьи были использованы материалы: Как обложат самозанятых астраханцев