Астраханская область после изменения пенсионного возраста сохранит действующую систему льгот

06 сентябрь 2018, Четверг
614

Астраханская область после изменения пенсионного возраста сохранит действующую систему льгот

 

Законопроект о сохранении региональных льгот для женщин старше 55 и мужчин старше 60 лет внесен в думу Астраханской области, сообщил сегодня журналистам председатель облдумы Игорь Мартынов.

«Мы поддерживаем инициативу по совершенствованию пенсионной системы. Сегодня мы с председателем фракции «Единая Россия» Ириной Родненко внесли законопроект в думу Астраханской области о сохранении всех льгот с того возраста, с которого они были предусмотрены, — это женщины 55 лет и мужчины 60 лет. <…> Мы не вводим новые льготы, поэтому дополнительной нагрузки на региональный бюджет не будет»,- сказал Игорь  Мартынов.

По его словам, речь в законопроекте идет о сохранении пособий на оплату проезда, жилого помещения и коммунальных услуг, а также об освобождении от уплаты транспортного налога. Мартынов заметил, что сначала законопроект предстоит рассмотреть комитету по здравоохранению и социальному развитию, затем ориентировочно 27 сентября он будет вынесен на обсуждение всего депутатского корпуса.

Ранее губернатор Астраханской области Александр Жилкин сообщил о планах властей региона сохранить все действующие льготы для людей старшего поколения.

«Президент абсолютно правильно заметил, что нельзя допустить того, чтобы предстоящее повышение пенсионного возраста ухудшило социальное положение граждан. Поэтому сейчас на уровне региона мы должны сохранить в полном объеме меры по социальной поддержке астраханцев», — сказал он, комментируя обращение главы страны к гражданам.

Предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, прошел первое чтение в Госдуме 19 июля. Обсуждение инициативы продолжается, предложения по доработке законопроекта могут быть учтены во время поправок в рамках второго чтения законопроекта, которое должно состояться 24 сентября.

Президент России Владимир Путин 29 августа в своем телеобращении предложил внести корректировки в законопроект, в том числе установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет. Также глава государства отметил необходимость введения ответственности работодателя за безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста. Кроме того, президент предложил повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста вдвое, ввести льготный режим выхода на пенсию в 50-57 лет для многодетных матерей, выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан на уровне нынешнего возраста выхода на пенсию.


При подготовке статьи были использованы материалы: Астраханская область после изменения пенсионного возраста сохранит действующую систему льгот