Астраханская область получит на оздоровление Волги 98 млрд рублей

28 март 2018, Среда
512

Астраханская область получит на оздоровление Волги 98 млрд рублей

Реализация программы будет идти под личным контролем астраханского губернатора.

Астраханская область в числе первых регионов защитила в министерстве природных ресурсов и экологии России проекты, финансируемые до 2025 года в рамках федеральной программы по оздоровлению Волги, сообщили нам в пресс-службе главы региона сегодня.

«На работы в нашем регионе предполагается потратить 98 млрд рублей из федерального и областного бюджетов и внебюджетных источников», — привел представитель пресс-службы слова губернатора Александра Жилкина.

По данным администрации региона, самый затратный по финансам проект (66 млрд руб. из 98) — строительство локальных очистных сооружений и ливнево-дренажных систем в областном и районных центрах и крупных населенных пунктах в рамках направления «Улучшение экологического состояния реки Волги и сокращение поступления загрязненных сточных вод». На 2019 год запланирована подготовка проектно-сметной документации по Астрахани.

Также в планы оздоровления дельты Волги входит ликвидация объектов негативного воздействия на состояние реки: Соколовских нефтяных ям (район села Ассадулаево Приволжского района), нефтяных ям в районе рабочего поселка Ильинка Икрянинского района, а также объекта «Иловые карты» «Астрводоканала» в областном центре.

По третьему направлению — «Сохранение уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы» — предусмотрена расчистка водных объектов (в том числе реки Ахтубы), западно-подстепных ильменей, строительство гидротехнических сооружений, реконструкция насосных станций. Также будут проводиться дноуглубление каналов-рыбоходов, подъем затонувших судов и мониторинг рек, притоков, озер и т.п.

Реализация программы по экологическому оздоровлению Волги в регионе будет идти под личным контролем астраханского губернатора.

В августе прошлого года премьер РФ Дмитрий Медведев потребовал активно заняться мерами по предотвращению загрязнения Волги. Он предупредил, что Волга исчерпала свои возможности по самоочищению, и ее вода «может стать непригодной для проживания людей»

В октябре 2017 года правительство РФ утвердило приоритетный проект «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волга», в том числе федеральные средства — 113 млрд, средства региональных бюджетов — 42,5 млрд и внебюджетные источники — 90 млрд рублей.


При подготовке статьи были использованы материалы: Астраханская область получит на оздоровление Волги 98 млрд рублей