В Астраханской области стали реже умирать от болезней кровообращения

15 февраль 2017, Среда
557

В Астраханской области стали реже умирать от болезней кровообращения

В Астраханской области стали реже умирать от болезней кровообращения

 

Показатель смертности от болезней системы кровообращения в Астраханской области снизился в прошлом году почти на 7% по сравнению с 2015 годом, сообщает пресс-служба регионального Министерства здравоохранения.

«В 2016 году в области смертность от болезней системы кровообращения в сравнении с 2015 годом снизилась на 6,8 % — с 586,7 до 546,9 на 100 тысяч населения, что на 17% ниже показателя смертности по ЮФО (659,6) и на 11% — по РФ (614,1). Снижение смертности, в первую очередь, связано с улучшением качества диагностики и ранней выявляемостью заболеваний», — сказали в пресс-службе ТАСС.

В прошлом году в астраханском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии лечение получили 2037 жителей области, что почти на треть больше уровня 2015 года. Также в области активно работает региональный сосудистый центр на базе Александро-Мариинской областной клинической больницы, кардиологический диспансер и другие первичные сосудистые отделения астраханских больниц. При этом высокотехнологичная медицинская помощь оказывается без ограничений по возрасту, например, стентирование и шунтирование сосудов сердца проводятся пациентам в 80 лет и старше.

«Также у фельдшеров из всех населенных пунктов области есть возможность передавать ЭКГ онлайн в районную больницу и сразу же в телефонном режиме получать консультацию. Кроме того, в регионе отработана маршрутизация больных с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом, сейчас все астраханские службы сердца объединены в единую сеть», — отметили в пресс-службе.

По данным областного Минздрава, сердечно-сосудистые заболевания — одна из самых частых причин преждевременной смертности в регионе. Ранее сообщалось, что в прошлом году общая смертность населения в области снизилась на 2,4%. Продолжительность жизни у астраханцев за последние пять лет выросла на 2,5 года — с 68,9 лет до 71,3 года.


При подготовке статьи были использованы материалы: В Астраханской области стали реже умирать от болезней кровообращения