Кто из губернаторов следующий на вылет?

08 февраль 2017, Среда
957

Кто из губернаторов следующий на вылет?

Кто из губернаторов следующий на вылет?

 

Губернаторская «эпидемия», которая началась прямо с понедельника, не на шутку будоражит умы. В первый день недели президент принял отставку пермяка Басаргина, во-вторник – бурятского главы Наговицына. А ведь в неделе еще пять дней осталось! Ощущения, как будто мы наблюдаем политический эквивалент «десяти негритят» Агаты Кристи…

Семеро под дамокловым мечом

Впрочем, некоторыми спойлерами нас еще на прошлой неделе снабдило издание «Ведомости», которое со ссылкой на источник, близкий к Кремлю, выкатило список из семи губернаторов, над которыми нависли кары небесные. В списке оказались:

  • Карелия (Александр Худилайнен), 
  • Рязанская область (Олег Ковалев), 
  • Свердловская область (Евгений Куйвашев), 
  • Новгородская область (Сергей Митин) 
  • Ивановская область (Павел Коньков) 
  • Пермский край (Виктор Басаргин) 
  • Бурятия (Вячеслав Наговицын)
Кто из губернаторов следующий на вылет?

И с понедельника началось – прямо как по сценарию, по одному «негритенку» в день:

Кто из губернаторов следующий на вылет? … «Семь негритят дрова рубили вместе,
Зарубил один себя — и осталось шесть их.

Шесть негритят пошли на пасеку гулять,
Одного ужалил шмель, их осталось пять» ...


По слухам, данный перечень из семи фамилий – это лишь первая, февральская, волна отставок. Говорят, грядет еще и вторая, весенняя партия, после которой новоявленные и.о. начнут активно готовиться к сентябрьскому Единому Дню Голосования. А там и президентские выборы не за горами.

Почему такой выбор?
Невольно возникает вопрос, каким образом мор напал именно на упомянутых глав субъектов, миновав остальных? Самая очевидная версия – рейтинги. Погружаться глубоко в дебри различных исследований мы сейчас не будем, но парочку поднимем на свет.

Кто из губернаторов следующий на вылет?Так, Фонд «Петербургская Политика» Михаила Виноградова регулярно публикует свой «Рейтинг выживаемости губернаторов», где главы получают оценки по 5-балльной шкале. Не далее как в декабре минувшего года как раз  вышел 17-й выпуск , где и Басаргину, и Наговицыну достались оценки «2»…

Кто из губернаторов следующий на вылет?Второй рейтинг, который нам приходит на память – «Рейтинг эффективности губернаторов», который составляет Фонд Развития Гражданского Общества (ФоРГО) Константина Костина. Тут уже главам регионов выставляют оценки по 100-балльной шкале, а самих губернаторов ранжируют по списку от «отличников» и «хорошистов» – до «отстающих». В отличие от коллег, ФоРГО со своим рейтингом несколько притормаживает:  последний по времени выпуск №14  имел место аж в июне 2016 года. Тут тоже без неожиданностей. Пермяк Басаргин оказался на 84 (из 85) месте по эффективности работы. Бурят (на самом деле удмурт) Наговицын тоже попал в группу «отстающих»: он оказался на 62 месте среди остальных губернаторов.
 

Похмелье после выборов
Впрочем, рейтинги – штука ненадежная. А вот выборы… Еще одна возможная причина отставок – плохие результаты за «ЕР» на сентябрьских выборах. Логика тут проста и понятна: в 2018 году предстоят президентские выборы, и те, кто провалил предэкзаменовку (кампанию в Госдуму) могут помочь президенту единственно возможным способом – пожертвовав собой, уйти в туман. Такой политический ход обычно очень эффективен: смена власти всегда бодрит электорат ожиданием позитивных перемен…



Те, кто провалил предэкзаменовку могут помочь президенту единственно возможным способом – пожертвовав собой, уйти в туман. Такой политический ход обычно очень эффективен: смена власти всегда бодрит электорат ожиданием позитивных перемен… 
Кто из губернаторов следующий на вылет?
Проверяем цифры (вся статистика по регионам  есть в Википедии ):

  • В Пермском крае за «ЕР» отдали голоса 42,7% (при среднем результате по стране 49,32%)
  • В Бурятии за медведей проголосовало 43,34% (тоже ниже среднего)

Ну и для проформы проверим остальных «негритят»:

  • Карелия – 37,3% (совсем провал)
  • Екатеринбург – 40,53%
  • Новгородская область – 40,05%
  • Иваново – 42,38%

Все губернаторы выдали за партию результат ниже среднего*.


* Единственное исключение – Рязанская область – где у медведей набрались вполне приличные 54,52%. Впрочем, если верить Михаилу Виноградову, местный губернатор Олег Ковалев вполне мог попасть в «список смертников» по причине плохого состояния здоровья.


Кто из губернаторов следующий на вылет?

АЖ ТРЯСЁТ
На фоне происходящего с другими губернаторами невольно приходится задаться вопросом и о судьбе Александра Жилкина. В страшный список «Ведомостей» астраханский глава не попал. Но тревожных звоночков раздавалось в последнее время немало. Перечислим то, что на поверхности:

1. Результаты «ЕР» на выбора Госдумы в сентябре по региону были ниже среднего – 42,22%.
2. Как следствие – руководство «ЕР» вывело Александра Жилкина из состава Высшего совета партии, причем уже не первый раз.
3. Третье место в списке «самых долгоиграющих губернаторов»: дольше Александра Жилкина в губернаторском кресле сидят только кемеровский ветеран Амман Тулеев и белгородец Евгений Савченко. Осенью этого года исполнится 13 лет, как Александр Жилкин стал губернаторов. Он сравняется по губернаторскому стажу со своим предшественником – Анатолием Гужвиным, у которого он на протяжении предыдущих 13 лет был первым заместителем. Итого – 26 лет во главе области.
4. Предполагаем, что сам Александр Александрович уже готов перейти на новую достойную позицию. Все-таки, 26 лет – это огромный срок.
5. Эпические проблемы с бюджетом.
6. Критика региона со стороны федеральных СМИ. Не далее как на выходных в мега-популярной програмаме «Вести недели» Дмитрий Киселев позиционировал Астраханскую область как рассадник экстремизма. Известно, что подобные негативные ходы, способные повредить имиджу конкретных регионов и их первых лиц, продюсеры ВГТРК согласовывают заранее на высоком уровне.
7. В «рейтинге эффективности губернаторов» ФоРГО Александр Жилкин также слишком уж близок в последним строчкам – он на 77 месте среди 85 глав регионов.
8. Фонд «Петербургская Политика», в свою очередь, описывает проблемный фронт Александра Жилкина так: «Общее накопление элитной и электоральной усталости сопровождается ухудшением бюджетной ситуации».
9. Публикация на про-губернаторском новостном ресурсе материала «Власть от БОГа» с прогнозом политических сценариев грядущих выборов главы региона. Авторы не исключают досрочного проведения голосования – ранее сентября 2019 года.

Само собой, каждый отдельный пункт мало что значит. Да и пророчить отставку Александру Жилкину – уже давно стало моветоном в астраханской журналистике. Так что и мы не будем. Незачем это. Все равно, двум отставкам не бывать, а одной не миновать. 


При подготовке статьи были использованы материалы: Кто из губернаторов следующий на вылет?