Съезд «ЕР» разбередил проблемы дотационных регионов

21 январь 2017, Суббота
1 039

Съезд «ЕР» разбередил проблемы дотационных регионов

Съезд «ЕР» разбередил проблемы дотационных регионов

 

Сегодня в Москве стартовал 16-й съезд партии «Единая Россия». В повестке первого дня съезда – проведение дискуссионных площадок по ключевым пунктам программы партии. Ну, то есть, той самой программы, с которой партия ходила в минувшем сентябре на выборы Госдумы РФ. Если кто не читал, ознакомиться с текстом программы можно по  этой вот ссылке .

Астрахань на съезде представлена довольно обширно. В числе делегатов — губернатор Александр Жилкин, спикер облдумы и руководитель астраханского реготделения «ЕР» Игорь Мартынов, сенатор СовФеда Александр Башкин, депутаты Госдумы РФ Леонид Огуль и Александр Клыканов, лидер фракции «ЕР» в облдуме Ирина Родненко, депутат ДАО Андрей Мельниченко, глава администрации Астрахани Олег Полумордвинов, ректор АИСИ Дмитрий Ануфриев. Есть даже несколько делегатов от первичных отделений – ну, то есть, почти совсем из народа.
Одна из наиболее интересных дискуссий состоялась на площадке, посвященной вопросам экономики, экспертами на которой выступили минфин РФ Антон Силуанов и председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова. Когда обсуждение подошло к стадии вопросов из зала, с третьего ряда поднялся один из делегатов. Он напрямую в лоб поинтересовался у министра, как быть дотационным регионам, которые не могут привлекать инвестиции именно по причине своей дотационности:
– У нас наблюдается явное расслоение по доходам, – отметил участник съезда. – Одни территории имеют возможности развиваться, и наращивают возможности. Вот, Тюмень, например, установила льготный режим налогообложения для малого бизнеса: 5-10% с разницы между доходами и расходами. А мы в Курганской области когда попытались так же сделать, тут же получили нагоняй от вас, Антон Германович: мол, вы дотационный регион, вам нельзя разбрасываться доходами. И никакие аргументы, что бизнес от нас бежит к соседям, в Тюмень, никто во внимание не принимает.

Антон Силуанов посчитал необходимым объяснить свою позицию:
– К нам постоянно поступают предложения подобного рода, что нужно ввести налоговые льготы – и будет экономический эффект. Но на практике во многих субъектах РФ мы наблюдаем обратную картину: льготы есть, а эффекта нет. Мы видим много примеров безответственного отношения, когда льготы вводятся без должного обоснования, без прогнозирования, и региональные власти даже не отслеживают, какой эффект они оказывают. Зато в моменты кризисов те же регионы, которые шли на риск, вводя льготные режимы, начинают громко просить поддержку федерального центра. То есть, рискует регион, в случае победы дивиденды получает регион – а в случае проблем расплачивается минфин РФ. Я считаю, льготный налоговый режим хорошим инструментом для привлечения инвестиций – но использовать его нужно правильно. Поэтому мы пошли по пути ужесточения политики.

Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова тоже была безжалостна к дотационным регионам. Она отметила, что в этом году получателям бюджетных субсидий и субвенций предстоит пройти экзамен на профпригодность:
– До 1 марта представители всех дотационных регионов будут обязаны подписать соглашения с минфином. В них будут прописаны параметры реализации социальных проектов и бюджетной дисциплины. И если к концу года данные параметры не будут исполнены, последуют санкции – вплоть до сокращения дотаций.

Все сказанное относится в том числе и к Астраханскому региону, так что сигналы достаточно тревожные. 


При подготовке статьи были использованы материалы: Съезд «ЕР» разбередил проблемы дотационных регионов