Областная дума срежет зарплаты руководящим чиновникам

17 январь 2017, Вторник
972

Областная дума срежет зарплаты руководящим чиновникам

Областная дума срежет зарплаты руководящим чиновникам

 

Начальникам, замам и главбухам госучреждений предлагают считать зарплаты от среднего уровня по организации. Доходы руководителей региональных госучреждений, например, не должны превышать средний уровень более чем в пять раз...

В последние дни минувшего года в Думу Астраханской области поступил проект поправок в региональный закон  «О системах оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений Астраханской области» . Авторы проекта – зампред ДАО Ирина Родненко и председатель комитета по здравоохранению и соцразвитию Инна Ирдеева – уверены, что зарплаты начальствующих слуг народа должны находиться в пропорциональной зависимости от среднего уровня зарплаты в учреждении.

Так, статью 6 данного закона предлагается дополнить довольно любопытными пунктами о том, что в ГОСУДАРСТВЕННЫХ учреждениях Астраханской области (то есть, ГУП, ГБУ и т.д., подчиненных региональному правительству) зарплаты руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров не должны превышать пятикратного размера средней заработной платы в учреждении. При этом особо отмечено, что считать «среднюю температуру по больнице» следует без учета зарплат руководства – то есть, именно по работникам среднего и низшего звена. 
Областная дума срежет зарплаты руководящим чиновникам

Для тех, кто не прогуливал уроки арифметики начальной школы, очевидно, что эта поправка многое меняет. Легко представить себе гипотетическую ситуацию, когда у начальника зарплата 100 000 рублей, а у двух его подчиненных – по 10 000. Если считать без поправки, то средняя зарплата на предприятии – сорок тысяч и начальник попадает в пятикратный ценз (даже с запасом). Если же считать без начальственного оклада, то средняя з/п на предприятии – те самые десять тысяч, а значит, начальнику надо урезать доходы, как минимум, вдвое… Ну, или потрудиться поднять зарплаты подчиненным.

Что касается МУНИЦИПАЛЬНЫХ предприятий, то тут пропорциональный ценз не указан. Это вполне логично: муниципалы де-юре отделены от государства и диктовать им условия облдума не уполномочена. Однако в проекте закона есть пункт, обязывающий муниципалитеты также принять свой ограничительный ценз для руководителей МУПов, МБУ, МУЗов, МДОУ и МУДОДов. Каким он будет – пятикратным или 50-кратным – это уже дело самих муниципалов. Однако для того, чтобы разбег был не очень большим, законопроект обязывает муниципалов публиковать ставку ценза в интернете. Так что в скором времени мы сможем посмотреть, в каких муниципалитетах каким начальникам больше перепадает.

Стоит отметить, что новая инициатива – не полностью самостоятельное творчество астраханских законотворцев. Как сообщается в пояснительной записке, проект является продолжением аналогичного федерального закона. Впрочем, зарплатными вопросами астраханские депутаты занимаются не впервые. Так, весной прошлого года зампред ДАО Ирина Родненко также выступала за сокращение числа оплачиваемых мест в региональном парламенте, ужесточение правил выплаты пенсионных доплат для престарелых экс-чиновников.


При подготовке статьи были использованы материалы: Областная дума срежет зарплаты руководящим чиновникам