«Новый закон о рыбалке запретит рыбопромысловые участки и акваланги», – депутат Леонид Огуль

09 февраль 2015, Понедельник
1 193
«Новый закон о рыбалке запретит рыбопромысловые участки и акваланги», – депутат Леонид Огуль

 

Сегодня депутат Госдумы РФ, единоросс Леонид Огуль рассказал журналистам об изменениях, которые будут внесены в законопроект о любительской рыбалке. Старый проект, выдвинутый в 2012 году и принятый в первом чтении в конце 2013 года, наконец, готов к принятию в окончательной редакции. 

Напомним, законопроект «О любительском рыболовстве» появился в парламенте в декабре 2012 года в исполнение поручения Владимира Путина обеспечить свободную и бесплатную любительскую рыбалку, права на которую нарушали рыбопромысловые участки (РПУ). Однако правительственный законопроект сразу же вызвал возмущение среди рыболовов-любителей, так как фактически закреплял незаконные действия РПУ по ограничению доступа к водоемам.
Госдума приняла проект федерального закона о любительской рыбалке в первом чтении 10 декабря 2013 года. Документ активно обсуждался на различных площадках, в том числе в регионах. Особый интерес вызвали вопросы доступности рыбных ресурсов для населения.
5 февраля прошло заседание подкомитета Думы, где обсуждались поправки в законопроект. Завтра же пройдет заседание рабочей группы, где все поправки пройдут окончательное утверждение, после чего законопроект будет принят на заседании комитета. И уже после этого его ждет второе чтение в Думе Российской Федерации.
«Новый закон о рыбалке запретит рыбопромысловые участки и акваланги», – депутат Леонид Огуль
Сегодня Леонид Анатольевич по пунктам назвал все поправки: 
  • Во-первых, рыбопромысловые участки будут отменены. «Принципиальная позиция ОНФ все это время оставалась неизменной – институт рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства должен быть ликвидирован, создание новых рыбопромысловых участков запрещается, – отмечает активист ОНФ, депутат Госдумы Леонид Огуль. – Между рыбаком с удочкой и рыбой должен исчезнуть посредник и рыбалка должна стать бесплатной, без путевок». Однако, это нововведение не коснется регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Там налажен промысел лососевых рыб, и отмена РПУ там нецелесообразна. 
  • Вторая поправка в законопроект касается введения норм вылова. Устанавливать ее должны субъекты, но только после согласования с профильными Федеральными органами. 
  • В-третьих, впервые в законопроект будут включены правила по подводной охоте. Законопроект установит запрет на охоту в ночное время, в местах массового отдыха, а также запретит использовать акваланг и подводные электронные приборы слежения
Согласно примерной программе работы Госдумы рассмотрение законопроекта запланировано на весеннюю сессию 2015 года. 
В законную силу вступит 1 января 2016 года.
«Новый закон о рыбалке запретит рыбопромысловые участки и акваланги», – депутат Леонид Огуль
Дмитрий Медведев занимается подводной охотой правильно: 
без акваланга, днем и не в местах массового скопления людей


При подготовке статьи были использованы материалы: «Новый закон о рыбалке запретит рыбопромысловые участки и акваланги», – депутат Леонид Огуль