Минтруда предлагает разрешить проверять предприятия на выдачу «серых» зарплат без предупреждения

28 январь 2015, Среда
634
Минтруда предлагает разрешить проверять предприятия на выдачу «серых» зарплат без предупреждения

 

Новый законопроект, подготовленный Министерством труда и социальной защиты, разрешает проводить внеплановые проверки компаний на предмет уклонения от уплаты страховых взносов за работников.

Законопроект, текстом которого располагают «Известия», расширяет полномочия Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС), контролирующих уплату работодателями страховых взносов за своих работников. Взносы, составляющие 30% от зарплаты, идут на формирование будущей пенсии работающих граждан (22% от оплаты труда), медицинское обслуживание (5,1%) и соцзащиту (2,9%). В случае принятия законопроекта ПФР и ФСС получат право на проведение внеплановой выездной проверки соблюдения страхового законодательства компаниями.

Однако такой шаг может быть предпринят только в случае выявления Рострудом нелегальной занятости, сокрытия оплаты труда и иных нарушений, снижающих объем собираемых страховых взносов. Роструд будет передавать информацию о нарушениях в ПФР и ФСС согласно соглашению об информационном обмене в электронном виде.

Авторы отмечают, что данный закон «будет способствовать сокращению нелегальной занятости и официально не учтенной зарплаты». В ПФР считают, что такие меры повысят эффективность администрирования страховых взносов и платежную дисциплину работодателей.

Нынешний Налоговый кодекс за умышленную неуплату сборов предусматривает штраф в размере до 40% от удержанной суммы. Руководитель юридического департамента «Национальная юридическая служба» Александр Святченков уверен, что только уголовная ответственность за неуплату взносов может обеспечить эффективность предлагаемых министерством изменений. Максим Топилин, министр труда и соцзащиты России, заявил, что 20% трудоспособного населения страны не платит взносы в ПФР, а значит, все эти граждане могут остаться без пенсий.

Борьба с «серыми» зарплатами в России ведется уже более 20 лет, однако часто инициативы не доходят до реализации, поясняют эксперты. Среди принятых мер – определение минимальных размеров оплаты труда по регионам или отдельным отраслям, проведение в налоговых инспекциях зарплатных комиссий с участием руководителей компаний с уровнем зарплат по отрасли ниже среднего, где им рассказывают о последствиях нарушений законодательства, а также ограничение оборота наличных денег, ужесточение требований к заемщикам при получении кредитов.

ПФР и ФСС совместно проводят выездные проверки бизнеса не чаще, чем один раз в 3 года на основании ежегодных планов. Внеплановые проверки проводятся только при реорганизации или ликвидации предприятия.



При подготовке статьи были использованы материалы: Минтруда предлагает разрешить проверять предприятия на выдачу «серых» зарплат без предупреждения