На Волге готовят гидроузлы к паводкам
Вопросы паводка в последнее десятилетие обрели огромное значение для Астраханской области и других регионов Поволжья. Поэтому вопросы графика сбросов на гидроузлах Волжско-Камского каскада — отнюдь не праздные: от того, какой график будет выбран, зависит ход весеннего нереста и уровень заполненности ильменей и проток, от которых питаются водой села и фермы. На уходящей неделе прошло заседание межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы гидроузлов водохранилищ Волжско-Камского каскада. По результатам заседания для гидроузла Волгоградского водохранилища установили средние за период сбросные расходы на уровне 5 000±100 кубометров в секунду. Такой режим будет действовать с 21 января по 10 февраля.
Сообщается, что прогноз по паводку — позитивный. В Росгидромете рассказали, что на данный момент на всех водных объектах бассейна Волжско-Камского каскада стоит лёд толщиной от 25 до 45 сантиметров. А местами даже до 64 сантиметров. И почти на всей площади водосборной территории лежит снег высотой от 1 до 60 сантиметров. Это означает неплохие запасы влаги. В ближайший месяц температура воздуха на каскаде будет на 0,5–1 °С выше нормы. Осадков не предвидится. Приток в январе может достичь 128 % от нормы. И в первом квартале в водохранилище поступит от 21,5 до 28,5 кубометра на километр воды — что на 106 % выше нормы.
Впрочем, относиться к подобным прогнозам стоит с большой осторожностью. Ранее астраханцы несколько раз наблюдали, как опираясь на прогнозы «катастрофического паводка», МОГ разрешала стравливать «лишнюю» воду зимой, задолго до периода нереста (что выгодно гидроэнергетикам, у которых зимой пик потребления) — а весной приходилось разводить руками и констатировать, что вода «куда-то делась и паводка не будет»...
При подготовке статьи были использованы материалы: На Волге готовят гидроузлы к паводкам