В Ахтубинске по-прежнему напряженка с подростковой преступностью, но уже не все так плохо

19 сентябрь 2022, Понедельник
367

В Ахтубинске по-прежнему напряженка с подростковой преступностью, но уже не все так плохо

Под занавес лета в ТГ-канале «Астрахань.Север» администратор группы выразил обеспокоенность криминогенной ситуацией в Ахтубинском районе. Речь традиционно идет о подростках, кошмарящих местное население.

В памяти ахтубинцев еще свежа история о капьярских тинейджерах, держащих дворы, школы в страхе и ужасе. В общем земляки уверены, что всё происходящее вокруг (пожары, гарбежи и кражи) дело рук местной шпаны. Также ахтубинцы заверяют, что полиция о происходящем в курсе, но реагировать никак не хочет. Сегодня в пресс-службе регионального УМВД сообщили, что руководитель службы ПДН приехала в Ахтубинский район, чтобы поговорить о текущей обстановке с местными властями и правоохранителями. Итог встречи — не все так плохо.

На совещании были приглашены и местные жители. Им разъяснили, что правоохранители не закрывают глаза на творящийся беспредел — они в курсе и даже фиксируют снижение подростковой преступности. По итогам прошлого года на территории района зарегистрировано снижение на 32,1% (с 56 до 38) числа преступлений, совершенных несовершеннолетними. В 2022-м криминал с участием малолеток тоже снижается ( — 22,8%, с 22 до 17).

Но полиция признается, что обеспокоенность местных жителей, активистов к проблеме вполне обоснованна. Каждое второе преступление совершено несовершеннолетними и ночью (те же поджоги, кражи и т.д.). В целом Ахтубинский район остается аутсайдером в части подростковой преступности. Здесь зарегистрирован рост количества ГРУППОВЫХ преступлений с участием несовершеннолетних. 8 ребят, ранее уже привлекавшихся к уголовной ответственности, совершили преступления повторно.

По мнению полицейских, возможной причиной такого положения дел является недостаточная вовлеченность несовершеннолетних, состоящих на учете, в досуговую деятельность и трудовую занятость. Иными словами, не сильно загружены ребята, у них остаются силы и энергия на хулиганство.

«В адрес главы муниципального образования «Ахтубинский район» направлены соответствующие предложения УМВД России по Астраханской области.

В октябре сотрудники аппарата управления астраханской полиции вновь прибудут в Ахтубинский район для оказания практической помощи и проведения методического семинара со специалистами заинтересованных органов и учреждений», — сообщает пресс-служба астраханской полиции.


При подготовке статьи были использованы материалы: В Ахтубинске по-прежнему напряженка с подростковой преступностью, но уже не все так плохо