Теперь астраханские управляющие компании могут отключать жильцов МКД за энергодолги

17 август 2022, Среда
277

Теперь астраханские управляющие компании могут отключать жильцов МКД за энергодолги

«Астраханская энергосбытовая компания» заключает с УК соответствующие договоры.

Проблема неплатежей за потребленную электроэнергию в Астраханской области стоит очень остро. По данным ПАО «Астраханская энергосбытовая компания», на 1 июля просроченная задолженность жителей региона за электроэнергию составляет порядка 1,6 млрд рублей, а долг самих исполнителей коммунальных услуг перед гарантирующим поставщиком превышает 984 млн рублей.

«Некоторые УК зарываются в долговые ямы всё глубже и глубже. От этого страдают интересы и добросовестных потребителей энергоресурсов. Рост задолженности пропорционально увеличивает штрафные санкции и может понизить качество сопутствующих услуг. Организации, управляющие многоквартирным домом, вынуждены искать альтернативные источники для покрытия долгов за энергоресурсы. Как правило, для этого используются средства на содержание дома, что ухудшает его состояние», — подчеркивает заместитель регионального министра строительства и ЖКХ Ольга Бойправ.

В связи с этим ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» заключила уже порядка 35 возмездных договоров с УК, в рамках которых последние осуществляют работы по приостановлению и возобновлению подачи электроэнергии недобросовестным потребителям.

«Договор позволил более тесно контактировать с владельцами квартир, вести разъяснительную работу среди жителей, а также в ежедневном режиме контролировать соблюдение потребителями введенных за долги ограничений. Благодаря этому удается повысить платежную дисциплину», – прокомментировали представители УК «Микрорайон»

В офисе ООО «МРЦ» по адресу Дж. Рида, 3 специалисты АЭСК проводят прием представителей УК для налаживания взаимодействия и решения вопросов, связанных с расчетами за потребленную электроэнергию.


При подготовке статьи были использованы материалы: Теперь астраханские управляющие компании могут отключать жильцов МКД за энергодолги