Руслан Пашаев: моратория на вылов воблы пока не будет

24 ноябрь 2021, Среда
100

Руслан Пашаев: моратория на вылов воблы пока не будет

Минсельхоз Астраханской области против моратория на промышленный лов воблы. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Руслан Пашаев.

«Я против этой инициативы, потому что прежде чем что-то запретить, нужен здравый план для того, чтобы эту ситуацию преодолеть, — сказал он. – Запретят законопослушным игрокам рынка – это наши профессиональные рыбаки – вылавливать воблу. Но её будут вылавливать браконьеры – вот и все, чем это закончится».

Предложения астраханского минсельхоза – заняться нерестовыми массивами (бороновать и приводить их в порядок), а также разработать методику по искусственному разведению воблы. «Сейчас в наших уловах преобладают лещ и сазан, и это неспроста, — отметил Руслан Пашаев. — Это в том числе результат очень хорошей работы нашей науки по искусственному воспроизводству данных видов в НВХ (нерестово-выростных хозяйствах – прим. ред.). Мы настоятельно просили наших ученых уделить этому (воспроизводству воблы) внимание, выделить деньги, подойти комплексно к этой ситуации».

По словам Руслана Пашаева, никаких дополнительных запретов пока не будет, а вот работа науки по разработке технологий разведения воблы начнется уже весной.

На данный момент искусственного воспроизводства этой ценной рыбы нет. Есть заключение одного ученого – по словам Руслана Пашаева, очень серьезного, который пришел к выводу, что в НВХ выращивать воблу нецелесообразно. Но это заключение было сделано в 1948-1950 годах. «Мы уважаем эти труды, — сказал министр. – Но с тех пор прошло уже много времени, думаю, что не стоит основываться на данных более чем 70-летне давности и говорить, что это неэффективно, давайте пробовать. Вот об этом мы с учеными и договорились».

При этом ситуация по вобле действительно тревожная. Запасы её оцениваются в 23 тыс. тонн. Запрет может наступить при показателе ниже 20 тысяч тонн. «Таким образом мы ходим по грани, — констатировал Руслан Пашаев. – Но говорить, что все плохо, и пытаться только запретить – неправильно. Надо предпринимать разные меры по преодолению этой негативной истории».
Ввести мораторий на промышленный лов воблы сроком на 5 лет предложили на прошедшем недавно заседании Волго-Каспийского научно-промыслового совета под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова. Его участники отметили, что с начала 2000-х годов запасы воблы уменьшились более чем в два раза. Уловы рыбы за этот период снизились в шесть раз, а за весь период наблюдений — более чем в сто раз.

Фото: вagaccessory.ru


При подготовке статьи были использованы материалы: Руслан Пашаев: моратория на вылов воблы пока не будет