Сомнения в сдаче к концу года многострадального дома для детей-сирот в Знаменске усиливаются

18 ноябрь 2021, Четверг
232

Накануне министр социального развития и труда Астраханской области Олег Петелин провел пресс-конференцию с журналистами в онлайн-формате, в ходе которой, в том числе, рассказал о ходе строительства домов для детей-сирот. Так, он сообщил, что в декабре этого года планируется сдать три 24-квартирных дома в селе Никольское, пос. Красные Баррикады и Знаменске. Также планируется приобрести жилье на вторичном рынке.

«Подписывается соглашение между министерством образования, министерством строительства и агентством по управлению государственным имуществом. Устанавливаются показатели на каждый год: сколько будет построено и приобретено квартир для этой категории граждан. В этом году по показателям у нас стоит 212 квартир», — сказал Петелин.

Как бы оптимистично не звучали прогнозы министра, добавим ложку дегтя. Дело в том, что, по словам чиновника, по состоянию на данный момент, дом в Знаменске готов на 61%. Но власти все же планируют сдать его к концу года. И это при том, что за два месяца (с сентября по ноябрь) процент готовности объекта к сдаче остался на том же уровне.

Сомнения в сдаче к концу года многострадального дома для детей-сирот в Знаменске усиливаются

Коротко об истории строительства злосчастного дома. Она печальна и берет свое начало в 2014 году. Подрядчик оказался недобросовестным, контракт с ним расторгли. В 2018 году выбрали нового. Сроки сдачи сдвинулись на ноябрь 2019 года, затем – на июль 2021-го. Новый подрядчик шел с отставанием от графика, в мае этого года губернатор Игорь Бабушкин даже устроил ему серьёзную головомойку.

Однако задача застройщику досталась не из простых. Ему пришлось не просто устранять недоделки за прежним подрядчиком, а фактически делать объект с ноля. К тому же следствие выяснило, что региональное управление капстроительства не обеспечило консервацию дома в период простоя, из-за чего конструкции пришли в негодность. При этом контракт на завершение объекта был заключен без технического обследования и изменения ПСД. В итоге новому подрядчику пришлось демонтировать наружные стены и возводить новые, что не было предусмотрено контрактом. На бывшего руководителя УКС было заведено уголовное дело о халатности.

Так или иначе, но еще в сентябре этого года Игорю Бабушкину, который лично приехал в Знаменск для инспекции строительства, сообщили, что готовность объекта составляет 61%. Мол, остаются кровельные работы, внутренняя отделка, отделка фасада, а впереди — подключение газа. Но, как мы видим, цифры остаются прежними: 61% готовности два месяца назад и 61% сейчас. Мы, конечно, не специалисты, но сомнения в сдаче к концу года многострадального дома для детей-сирот в Знаменске есть.


При подготовке статьи были использованы материалы: Сомнения в сдаче к концу года многострадального дома для детей-сирот в Знаменске усиливаются