Бюджет Астраханской области на 2022 год будет доходным, но дефицитным

30 октябрь 2021, Суббота
312

Бюджет Астраханской области на 2022 год будет доходным, но дефицитным

Как и положено, в срок до конца октября правительство Астраханской области обязано было внести проект бюджета. Буква закона соблюдена: документ толщиной больше пяти тысяч страниц в пятницу торжественно пронесли по перемычке между Советской, 15 и Володарского, 14. Смотрим основные параметры ключевого финансового документа области.

Доходы определены в размере 59,7 млрд рублей. Это на +16% больше, чем год назад в проекте бюджета — 2021 года. Сейчас, конечно, после нескольких пересмотров соотношение уже иное — ну так и бюджет — 2022 тоже впереди ждут перемены

В свою очередь, расходы областного бюджета определили на уровне 63,45 млрд рублей, что также составляет +16,1% к проекту годовалой давности.

Как наверняка догадались наши читатели, перерасход формирует дефицит бюджета в размере 3,75 млрд рублей.

*************************************************

Как показывает практика, предварительный бюджет в ходе исполнения проходит через серию уточнений, первое из которых состоится уже в начале будущего года в связи с переносом остатков и тому подобными процедурами.

Что касается собственных доходов региона, то астраханский минфин рассчитывает получить 40,83 млрд рублей налогов и неналоговых поступлений (+26,6%). Это бохато. Для сравнения, годом ранее этот показатель вносили на уровне 32,26 млрд, а в процессе уточнений он вырос до 37,3 млрд рублей. Так что показатели на 2022 год смотрятся оптимистично.

Готовимся к проблемам?
Однако есть риск, что это будет последний приятный год. С 1 января 2023 года отменяется такой выгодный для Астраханской области налоговый режим, как КГН — консолидированные группы налогоплательщиков. Благодаря этому режиму в последние годы налог на прибыль нефтяников перераспределялся с существенной выгодой для Астраханской области. Так, хотя ЛУКОЙЛ и не генерировал прибыль (так как вкладывал и продолжает вкладывать все средства в освоение новых месторождений на шельфе Каспия), налог платили в пропорции к имеющимся в регионе активам, а не по факту. Теперь эта ситуация изменится. Хотя и неизвестно, насколько это катастрофическая ситуация.

Впрочем, давайте смотреть на цифры:

  • В 2021 году первоначально рассчитывали на 8,35 млрд рублей налога на прибыль организаций; по факту уточнили на 12,14 млрд.
  • В прогнозе на 2022 год значится 13,75 млрд рублей
  • В прогнозе 2023 года – 9.54 млрд
  • В прогнозе на 2024 год – 10,17 млрд рублей.

Получается, с одной стороны вроде бы и падение. Но в 2021 году мы сами же планировали получать даже меньше (и приятно ошиблись). Поживем, увидим.


При подготовке статьи были использованы материалы: Бюджет Астраханской области на 2022 год будет доходным, но дефицитным