Почему в Казахстане никак не могут потушить пожар, а астраханцы продолжают задыхаться

14 октябрь 2021, Четверг
225

Астраханцы продолжают задыхаться от запаха гари. Буквально вчера вечером над городом вновь возникла дымка, а горожане не могли нормально дышать. Удивительно, ведь пожар в Казахстане длится с 3 октября. Почему же его до сих пор не потушили?

Добровольные степные пожарные Астрахани дали ответ на этот вопрос:

«Мы следим за ситуацией с пожаром под селом Ганюшкино уже с 3 октября. Именно тогда спутники зафиксировали первые термоточки. Спустя 10 дней травяным пожаром была пройдена огромная площадь земли (на 7 октября более 14 тысяч гектаров — это 3/4 площади городской части Астрахани). Огонь стремительно распространяется по водно-болотной территории, не встречая на своем пути никаких естественных преград, таких, как русла рек, дороги, овраги и прочее».

Специалисты рассказывают, что авиация на ландшафтном пожаре выполняет больше разведывательную функцию, нежели тушение. Поэтому единственные, кто могут тушить ландшафтные пожары — это люди на земле. Но, видимо, они не справляются.

Отметим, к «эстафете» поджогов каспийского тростника присоединяется Лагань. Накануне, по сообщению МЧС Лагани, были обнаружены очаги возгорания в прибрежной зоне, восточнее с. Красинское. Подъезд техники невозможен. Ветер для Лагани также восточный, так что шлейф дыма тянется на запад.

Лагань тоже страдает от поджогов прибрежной зоны: каждый год, весной и осенью, горят одни и те же места, прилегающие населенные пункты сутками задыхаются от дыма.

Спутник Sentinel — 2 от 13 октября как раз успел зафиксировать столб дыма.

Почему в Казахстане никак не могут потушить пожар, а астраханцы продолжают задыхаться Почему в Казахстане никак не могут потушить пожар, а астраханцы продолжают задыхаться


При подготовке статьи были использованы материалы: Почему в Казахстане никак не могут потушить пожар, а астраханцы продолжают задыхаться