Собаки покусали астраханцев 3952 раза

20 сентябрь 2021, Понедельник
123

Собаки покусали астраханцев 3952 раза

Управление Роспотребнадзора по Астраханской области представило неутешительные сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях. Так, с января по август 2021 года собаки укусили астраханцев 3952 раза. Это на 293 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (3659).

Однако, как сообщает пресс-служба администрации МО «Город Астрахань», муниципальные власти сейчас используют различные способы для решения проблемы с бездомными животными. Так, в отлове безнадзорных псов активно задействованы коммунальные службы. Специалисты муниципального предприятия «Чистый город» с начала 2021 года отловили более 1230 особей. Животных доставляют в специализированный приют учреждения. Первые 10 суток собаки проводят на карантине. Дальше к работе приступают ветеринары: они проводят осмотр и лечение, подготавливают к операциям. В среднем в приюте животные проводят около месяца, а после проведения всех необходимых процедур их согласно федеральному закону, возвращают в привычную среду обитания. Причем животных доставляют именно в то место, где производился отлов ранее.

Одновременно с этим муниципальные власти ведут работу по заключению контрактов на отлов с частными компаниями. Так, в первом полугодии было подписано несколько подобных документов на отлов 172 бездомных животных. В ближайшие дни планируется заключение контракта на отлов ещё 215 особей.

Одновременно стоит отметить, что не все подрядчики добросовестно выполняют условия. В частности, сейчас проводится процедура расторжения контракта с иногородней компанией. У нее, как выяснилось, отсутствовал приют для содержания собак в период проведения ветеринарных операций. Речь идет про ростовскую компанию, которая заявилась на конкурс, но не смогла выполнить его условия. Ни одну собаку данная организация не отловила. Контракт расторгается в одностороннем порядке. Кроме того, данная организация будет включена в реестр недобросовестных поставщиков.

Подобные действия нерадивых подрядчиков препятствуют эффективному отлову бездомных собак в городе, ведь новый контракт на сумму данного тендера возможно заключить только после расторжения старого и после вновь проведённых конкурсных процедур.


При подготовке статьи были использованы материалы: Собаки покусали астраханцев 3952 раза