Не дельный обзор. Похоже, в Астрахани закончились браконьеры

15 май 2021, Суббота
323

Автор рубрики — Кеша Камызякцев

Последний месяц весны набрал полные обороты, все идет своим чередом. Дворники метут тонны «копеек», которыми размножаются вязы. При этом они старательно обходят собак, отдыхающих после долгих ночных разговоров. Молодежь облачилась в шорты, и гуляет парами. При этом каждый смотрит в свой смартфон. Бюджетники готовятся голосовать на праймериз правящей партии. При этом прекрасно понимая, что они — ядерный электорат. А какие выборы без электората? Как говорил прапорщик Казаков в фильме «ДМБ»: «Армии солдаты нужны, в армии без солдат абсурд и коррупция».

Тут ведь главное — чтобы кандидаты доверие вызывали. Чтобы были, как говорится, хоть немного своими. И это важно не только для нас, так выборы во всем мире устроены. Вот в Нью-Йорке сейчас в мэры баллотируется бывший россиянин. Слышали? Нет, не астраханец. Уроженец Томска, Виталий Филипченко. Так он прямо говорит, что рассчитывает на эмигрантов. А в Нью-Йорке эмигрантов — каждый второй. И экс-россиян немерено. Стало быть шансы есть. Как говорил мужик, продавший Даниле Багрову убитую машину в фильме «Брат — 2»: «Мы, русские, не обманываем друг друга».

Важно, очень важно, чтобы кандидаты нас не обманывали. Как полагаете, получится у них в этот раз?

Вообще, пытаясь избегать излишнего скепсиса, который присущ нам всем, когда речь идет о выборах, стоит признать — депутаты иногда нужны. Серьезно говорю, если это выражение уместно в нашем крайне несерьезном обзоре. Вот на неделе хорошая новость. Госдума одобрила во втором чтении запрет звуковой рекламы из громкоговорителей в жилых домах. А то ведь слышали небось: «Хотите 20 тысяч? — Да! — Берите микрокредит, держите карман шире!». Полезно? Еще бы! А ведь это наши постарались! Документ был внесен в федеральный парламент Думой Астраханской области.

Не дельный обзор. Похоже, в Астрахани закончились браконьеры

Еще бы с телевизионной рекламой разобраться. Между прочим, инициатива о сокращении и убавлении звука в рекламных блоках на ТВ, рождалась еще в период депутатства Сергея Боженова, 20 лет назад. Но почему-то так и не воплотилась в закон. Хотя, кому сейчас интересен телевизор? За 20 лет он серьезно утратил свой авторитет.

Поэтому голосовать иногда нужно. Этот догмат бюджетники давно усвоили и, по традиции, всегда дружно и совершенно добровольно исполняют свой гражданский долг. В результате создается некий консенсус, в соответствии с которым всегда можно сказать недовольным:

— Депутаты вам не нравятся? Но вы же сами за них голосовали!

Или так:

— Депутаты вам не нравятся? И чего ж вы на выборы-то не пришли, за других не проголосовали?

Вот, допустим, сейчас идет другое голосование. Параллельно с этим самым праймериз. В рамках национальной программы «Формирование комфортной городской среды» астраханцев призывают проголосовать на специальном сайте, выбрав то городское пространство, которое им хотелось бы облагородить. Глас народа, так сказать. Без его учета ремонтировать что-либо не получается. Такая практика имеет место быть уже не первый год. Хорошо, конечно, но…

Живу я, к примеру, в кущерях, с видом на помойку. Недоволен этим. Говорю мэру: «Отремонтировали бы вы мне эти, извините, кущеря с видом на помойку, а то уж очень жить тут стало стремно!». А мэр мне аргументированно отвечает: «Мил человек, а как же мы тебе ремонтировать-то будем, если твоя Кундяевка не набрала нужное количество голосов в ходе беспристрастного электронного голосования?».

И возразить мне будет нечего.

Не дельный обзор. Похоже, в Астрахани закончились браконьеры

В принципе, мы, астраханцы, к кущерям и кундяевкам привыкли. А вот перед приезжими неудобно. Тем более, их сейчас много. Едут и едут. Воблу переловили, взялись за леща, селедку и далее по списку. Хотя, с другой стороны — а когда еще в Астрахань ехать? У нас ведь традиционно даже важные представительские мероприятия проводятся в апреле-мае. И текущий год — не исключение. На неделе пишут — в Астраханскую область прибыли ведущие российские эксперты по государственным закупкам. Проводится у нас III Межрегиональная конференция «Астраханская губерния — госЗАказ!». Так что гостей хватает.

Тем более, после закрытия Турции и прочих пандемических ограничений, внутренний туризм получил второе дыхание. В прессе сообщают: «Астраханские отели за первые десять дней мая были заполнены в среднем на 80%, что для праздничных и выходных дней очень высокий показатель. А многие турбазы и базы отдыха — аж на 100 процентов!».

Это радует. Хоть в каком-то секторе прирост. Правда, сектор этот исторически… серый. На вопрос: «Сколько денег в бюджет приносит въездной туризм?», прозвучит совсем не радостный ответ. Суммы там воображение не поражают. Раньше, лет 10-15 назад, с данным явлением пытались бороться, выводить на свет какие-то полуподпольные базы. Сейчас в этом смысле какое-то затишье. И многие в меру деловые люди вполне легально прикупают себе сельские избушки на берегах рек, обустраивают там небольшие причалы, гостевой домик, (баню, бильярд, банкетный зал, блэк-джек со шлюпками). И совершенно спокойно делают бизнес, приглашая московских гостей на отдых. А что? Это ведь просто дом для себя любимого. Ну, или КФХ, к примеру. Какая, к шутам, турбаза? Откуда?

А еще, заметили, что наши традиционные весенние разговоры о борьбе с браконьерами тоже как-то закончились? Раньше в апреле-мае трубили об этом через все рупоры — задержано столько-то, сетей вытащено столько-то, рыбы угроблено столько-то! Сейчас скромно помалкивают. Впрочем, здесь может быть объективная причина. Вполне может статься, что в этот раз закончилась не рыба, а… браконьеры. Посмотрели они вокруг, и… поехали себе пытать счастья на Москва-реку или Неву с Фонтанкой.

Меж тем на неделе был опубликован список городов, куда россияне хотели бы переехать на ПМЖ. По результатам опроса, разумеется. Астрахани в нем опять нет. Уже в который раз…

Заглавное фото province.ru/vladimir


При подготовке статьи были использованы материалы: Не дельный обзор. Похоже, в Астрахани закончились браконьеры