Клещи атакуют астраханцев. Уже 167 случаев

30 апрель 2021, Пятница
211

Клещи атакуют астраханцев. Уже 167 случаев

Будьте внимательны.

На сегодняшний день в региональные медучреждения обратились 167 пострадавших от укусов клещей.

В их число входят — присасывание клеща, переносчика Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) H.marginatum — 14 человек, из них детей в возрасте до 14 лет — 88 человек (H.marginatum — 0), что ниже прошлогодних показателей.

К счастью, случаев заболевания КГЛ на территории Астраханской области не зарегистрировано.
Специалисты уже начали реализовывать план по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся клещами, проще говоря, проводятся акарицидные обработки территорий отдыха населения (парки, базы отдыха и т.п.), сельскохозяйственных животных. Заключаются договора на проведение акарицидных обработок территорий летних оздоровительных учреждений.

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Астраханской области» открыт пункт по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности возбудителями КГЛ, АРЛ и других инфекций.

Отметим, что на территории Астраханской области в период с апреля по сентябрь регистрируются две инфекции, передающиеся через укусы клещей: Крымская геморрагическая лихорадка и Астраханская риккетсиозная лихорадка. Переносчики АРЛ паразитируют на дворовых собаках.

К счастью, наш регион не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ), так как у нас отсутствует переносчик.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в поликлинике по месту жительства или в любой медицинской организации. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

— захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

— место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

— после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

— если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща по возможности доставить на исследование в лабораторию особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» (ул. Н.Островского 138) или обратиться в ближайшие медицинские организации.


При подготовке статьи были использованы материалы: Клещи атакуют астраханцев. Уже 167 случаев