Автодорогу до всероссийской солонки – озера Баскунчак отремонтируют за счет средств нацпроекта

30 апрель 2021, Пятница
289

Автодорогу до всероссийской солонки – озера Баскунчак отремонтируют за счет средств нацпроекта

В Астраханской области завершились аукционные процедуры по отбору подрядной организации, которая выйдет на ремонт участка региональной автодороги Ахтубинск — Нижний Баскунчак. На этой неделе ГКУ АО «Астраханьавтодор» подписало контракт с подрядчиком. Одиннадцатикилометровый отрезок трассы отремонтируют благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги».

Включение данного объекта в нацпроект обусловлено несколькими причинами.

Во-первых, от ахтубинцев, жителей Верхнего и Нижнего Баскунчака поступали многочисленные просьбы о ремонте автодороги, связывающей эти населенные пункты. За годы эксплуатации нижнебаскунчакской дорожной артерии, построенной в конце прошлого века, ее технические характеристики перестали соответствовать нормам.

Кроме того, конечной точкой трассы является соленое озеро Баскунчак, располагающееся на территории уникального природного комплекса — Богдинско-Баскунчакского заповедника. Сегодня чрезвычайно чистая соль озера составляет до 80 % от общей добычи соли в России. На южном берегу озера стоит единственная гора естественного происхождения в Прикаспийской низменности — Большое Богдо. А на побережье водоема имеются залежи лечебных глин. В летние месяцы это место пользуется большим спросом среди туристов, приезжающих искупаться в рапе и принять грязевые ванны.

Ну и, в-третьих, автомобильная дорога Ахтубинск – Нижний Баскунчак является соединительной ветвью с региональной дорогой Волгоград – Астрахань (которую в скором времени передадут в федеральную собственность) с выходом на федеральные трассы Р — 22 «Каспий», Р — 216 «Астрахань – Элиста – Ставрополь», Р — 215 «Астрахань – Кизляр – Махачкала».

Проектом ремонта предусмотрены работы по восстановлению транспортно-эксплуатационного состояния участка дороги. Подрядной организации предстоит выполнить выравнивание существующего покрытия методом холодного фрезерования. С целью улучшения поверхности качения проезжей части, а также предотвращения попадания поверхностных вод через трещины в основание существующей дорожной одежды, предусмотрено устройство выравнивающего слоя асфальтобетона и укладка верхнего покрытия.

Также на участке выполнят укрепление обочин асфальтогранулятом, обустроят съезды и примыкания, установят 205 дорожных знаков, 393 сигнальных столбика, заменят барьерное ограждение на подходах к железнодорожному переезду, нанесут разметку. В соответствии с контрактом работы должны быть завершены к началу сентября, после чего участок будет сдан в эксплуатацию.

Отметим, что на этом ремонт данной трассы не закончится. На следующий год «Астраханьавтодор» планирует отремонтировать еще один участок этой автодороги, протяженностью 29,8 км. Таким образом, по окончании всех работ по туристическому маршруту от Ахтубинска до Нижнего Баскунчака будет вести безопасная и качественная дорога.

Фото: nikatver.ru


При подготовке статьи были использованы материалы: Автодорогу до всероссийской солонки – озера Баскунчак отремонтируют за счет средств нацпроекта