Астраханский приют переполнен, но стерилизовать собак некому

29 апрель 2021, Четверг
311

Астраханский приют переполнен, но стерилизовать собак некому

В Астрахани с отловом собак напряженка. И дело даже не в самой процедуре отлова. Их некуда везти и некому стерилизовать.

Сегодня в муниципальном приюте, рассчитанном на 300 голов, находится 348 собак. Об этом рассказала глава Астрахани Мария Пермякова сегодня, 29 апреля, на заседании Гордумы.

Но стерилизовать животных некому. В прошлом году этим занималась служба ветеринарии Астраханской области. В начале 2021 года «Чистый город» остался без контракта, и стерилизовать животных перестали. В марте был заключен небольшой контракт с частной ветеринарной клиникой. Его сейчас и отрабатывают. «Большой» контракт обещали в апреле. Но, как сообщила Мария Пермякова, конкурс не состоялся – никто не заявился. «Проблема даже не в том, что мы их не ловим — их никто не оперирует», — посетовала Мария Пермякова, отметив, что почему-то не заявляется служба ветеринарии.

Сейчас идет еще один аукцион на предоставление ветеринарных услуг. Согласно материалам сайта госзакупок, конкурс объявлен на стерилизацию 802 собак: 302 кобелей и 500 женских особей, а также на их лечение, дегельминтизацию, биркование. Закупка размещена 22 апреля, подача заявок заканчивается 6 мая. Остается надеяться, что желающие найдутся.

Впрочем, даже если стерилизацию поставить на непрерывный конвейер — одного питомника для Астрахани однозначно мало. «Наша задача — организовать дополнительные приюты», — сказала Мария Пермякова. По ее словам, в ближайшее время в городе появится частный приют. «У нас есть предприниматель, который этим занимается, мы рассчитываем после праздников уже поехать к нему, так как все мероприятия подготовительные уже проведены. Есть помещения, которые он организовывает — блок для передержки, стерилизации и т.д.», — сообщила глава города.

Напомним, в прошлом году контракт на отлов и прочие манипуляции был заключен с волгоградским предпринимателем Валерием Руссковым. Астраханских собак он возил в свой приют «Белка и Стрелка» в Среднеахтубинском районе Волгоградской области. Но в этом году Россельхознадзор напомнил о правилах, по которым перевозить животных в другие регионы без прививки нельзя, а прививка должна быть сделана за 20 дней. Для бездомных собаках это, разумеется, не вариант. Так что волгоградские приюты отпадают.

Кстати, Валерий Руссков открыл приют на 400 хвостов в Харабалинском районе, переоборудовав бывшую фермерскую точку. Но там сейчас находятся собаки не из Астрахани, а из районов, с которыми у предпринимателя заключены контракты.

Что касается организации собачьего питомника в пустующих помещениях покинувшей Астрахань Каспийской флотилии, то это был не миф и не фантазия. «Нами принято имущество Каспийской флотилии на Советской Гвардии,5а. Мы его закрепили за «Чистым городом», — рассказала Мария Пермякова. — Но там еще куча бумажной работы, которую надо выполнить. Мы все зарегистрировали, но надо снимать статус с жилых объектов, так как там казарма. Город сейчас работает в этом направлении. Плюс ищем предпринимателя, который захотел бы взять у города это имущество и организовать там приют. Если есть желание, пожалуйста».


При подготовке статьи были использованы материалы: Астраханский приют переполнен, но стерилизовать собак некому