Сегодня у мусульман начинается Рамадан – месяц поста и добрых дел

12 апрель 2021, Понедельник
167

Сегодня у мусульман начинается Рамадан – месяц поста и добрых дел


Сегодня, 12 апреля, с заходом солнца наступает Рамадан — священный для мусульман месяц поста и молитвы.

Во время Рамадана верующим предписан ежедневный пост, посредством которого человек, сдерживая свои страсти и желания, приближается к Всевышнему. «Так даваите же вместе с верои во Всевышнего Творца, искренне соблюдая предписанныи нам пост, совершая дополнительные молитвы, помогая друг другу в благочестии и богобоязненности, очистим свои души и сердца от зависти и злости, — обратился к верующим председатель РДУМ Астраханской области, муфтий Рауф хазрат Джантасов. — Ведь пост – это воздержание не только от пищи и воды, но и от всего дурного, сомнительного и греховного».

В прошлом году астраханские мусульмане провели Рамадан в непривычной обстановке – в условиях самоизоляции верующие были лишены возможности посещать мечети для коллективных молитв. В этом году таких ограничений нет, и сегодня во всех мечетях Астраханскои области проидут первые таравих-намазы.

Также во время Рамадана мусульмане стараются совершать добрые дела – давать милостыню, помогать ближним. Накануне региональная общественная организация «Астраханское Землячество Кыргызстанцев» и благотворительный фонд «Хадия Хамкор» провели благотворительную акцию: собрали 25 продуктовых наборов и раздали нуждающимся.

«Сегодня день перед Рамаданом, люди вечером будут готовить пищу, поэтому мы торопились развезти им продукты, — рассказал председатель Астраханского Землячества Кыргызстанцев Абдусамат Дадабаев. – Я сказал благодарственные слова тем, кто оказал помощь и кто помогал организовать эту акцию, просил Аллаха, чтобы преумножил их достояние, благополучие, здоровье, чтобы они могли и дальше помогать бедным, нуждающимся и сиротам. Акция будет проходить ежемесячно, в следующий раз мы окажем помощь детскому дому».


При подготовке статьи были использованы материалы: Сегодня у мусульман начинается Рамадан – месяц поста и добрых дел