Где могилка твоя? Как астраханцам законно похоронить своего домашнего питомца

08 апрель 2021, Четверг
164

Все мы смертны. И наши питомцы тоже. Рано или поздно любому хозяину придется проститься со своей собакой или кошкой. Кроме горечи утраты, это еще и проблема: где и как похоронить любимца?

Как поступают чаще всего? Закапывают на своем участке, если он есть, или на пустыре, под забором и т.п. Под Астраханью есть даже кладбище домашних животных. С оградками, фотографиями собачек и котиков. Бабушки приходят на могилки своих почивших любимцев, красят оградки, убирают – все как на людском погосте. С той лишь разницей, что кладбище это незаконно. По правилам закапывать умерших животных в землю запрещено. За это можно получить штраф в размере 4 – 5 тысяч рублей (хотя мы и не припомним, чтобы кого-то за это штрафовали). Тем не менее, это действительно чревато с точки зрения распространения инфекций – вирусов, бактерий, спор, которые могут сохраняться в теле питомца и проникать в почву, воду, разноситься дикими животными. Тем более запрещено вывозить трупики на свалки, сбрасывать в мусорные контейнеры, в поля, леса, овраги, водные объекты.

Где могилка твоя? Как астраханцам законно похоронить своего домашнего питомца

А как тогда? Этой неординарной, но на самом деле очень важной теме был посвящен круглый стол, организованный Общественной палатой Астраханской области.

Как бы ужасно это ни звучало, но животное после смерти – уже не друг и не любимец, а биологические отходы. И подлежит утилизации в соответствии со всеми соответствующими требованиями. И требования эти весьма серьезные. Как рассказала заместитель руководителя службы ветеринарии Астраханской области Акслу Кушалиева, согласно ветеринарным правилам, утвержденным приказом Минсельхоза РФ №626 от 26.10.2020 года, биологические отходы должны перевозиться в закрытых емкостях, устойчивых к термомеханическому, химическому воздействию, с крышками, конструкция которых не допускает их произвольного открывания, либо одноразовых полиэтиленовых или пластиковых пакетах, устойчивых к прокалыванию. Не допускается перемещение биоотходов в одном транспортном средстве с другими грузами, перемещение их должно производиться с наличием сопровождающих ветеринарных документов. Утилизация допустима только путем сжигания в печах или захоронения в скотомогильниках.

Где могилка твоя? Как астраханцам законно похоронить своего домашнего питомца

Действующих скотомогильников в Астраханской области нет. Остается только кремация. По информации службы ветеринарии, в Астраханской области есть три организации, которые занимаются сжиганием домашних животных в печи. Одна из них расположена на территории Астрахани, две – поблизости. Как рассказала член Общественной палаты, она же учредитель приюта «Верный друг» Светлана Марченко, с одной из этих организаций у них заключен договор.

Теоретически их услугами могут воспользоваться и частные лица. Но услуга платная. Например, согласно прайс-листу МБУ «Чистый город», утилизация биоотходов общей массой до 100 кг (трупы животных, вес каждого из которых не превышает 5 кг), будет стоить 209,3 рубля за кг в час в течение 7 часов работы утилизатора. Если вес мертвого тела более 5 кг, то стоимость возрастает до 250,63 рубля в час – но уже за 8 часов работы печи. То есть выходит, что за 5-килограммового кота придется заплатить 7,3 тысячи, а за 20-килограммовую собаку — 40 тысяч.

По словам Максима Антонова, «Чистый город» имеет договор с 7 ветклиниками на утилизацию. Но частные лица к ним еще ни разу не обращались.

Действительно, дороговато. Да и не всякий хозяин отдаст своего любимца и верного друга, с которым делил хлеб и кров и который для него готов был в огонь и в воду, в общую печь.

Кстати, в Москве и Петербурге действуют официальные зоокладбища. В Москве оно занимает площадь 2 га. Центр ритуальных услуг для животных поможет достойно проводить питомца, оказав ему последние почести. Убитому горем хозяину предложат ритуальный зал для прощания, общую печь или индивидуальную кремацию, в последнем случае можно забрать урну с прахом (разного дизайна на выбор). Также фирма предлагает захоронение праха на индивидуальных земельных участках или в колумбарной стене, изготовление надгробий и памятников.

Где могилка твоя? Как астраханцам законно похоронить своего домашнего питомца

Казалось бы, до такой цивилизации нам как до Марса. Но, оказывается, она уже приходит и в Астрахань. Аналогичные услуги в нашем городе предлагает ветеринарная клиника «Мой друг» — правда, немного скромнее, без колумбария и дизайнерской урны. Но специалисты так же приедут к вам на дом, увезут усопшего питомца в надежной герметичной упаковке, доставят в крематорий. Если вы закажете индивидуальную кремацию, вам выдадут урну (в виде пластиковой емкости), которую вы сможете захоронить, не нарушая городских законов. По желанию предоставят бесплатный фотоотчет. Похоронить таким образом 5-килограммовую собаку можно за 1 тысячу рублей при общей кремации, 3 тысячи – при индивидуальной.

Однако сказать, что эта услуга в Астрахани стала массовой, пока нельзя. Во-первых, не все об этом знают. Во-вторых, не все готовы выложить три тысячи (а крупная собака обойдется еще дороже). Не потому что жалко – для любимого друга ничего не жаль – но у какой-нибудь бабушки пенсионерки этих денег просто нет.

Как сделать так, чтобы эта практика стала повсеместной? Хорошо будет всем: как людям – владельцам питомцев, так и городу (да и другим муниципальным образованиям). Но как к этому прийти? Пока на этот счет ясной картины нет.

Где могилка твоя? Как астраханцам законно похоронить своего домашнего питомца

По мнению старшего помощника Астраханского межрайонного природоохранного прокурора Олега Черныша, в первую очередь необходимо ввести обязательную регистрацию и чипирование всех домашних животных. Иначе каким образом принудить людей не закапывать животных, не кидать в мусорку или в овраг? Разговоры об этом идут уже не первый месяц и даже год, недавно соответствующий законопроект поступил в Госдуму от Челябинского заксобрания. Инициативу ввести штрафы для людей, выбрасывающих собак на улицу, озвучил в Совете Федерации астраханский сенатор Александр Башкин. Если ввести обязательный учет домашних питомцев, можно будет хоть как-то проконтролировать в том числе и процесс утилизации. Однако председатель Общественной палаты Светлана Калашникова считает, что прежде чем вводить или ужесточать наказание, нужно создать легко исполнимые законы и условия – чтобы услуга по захоронению (мы больше не хотим использовать это ужасное слово «утилизация») была доступной и недорогой.

Очевидно, эти процессы – принуждения и создания условий — должны идти параллельно. Но с чего начать и в какую сторону двигаться, в какие органы обращаться, на каком уровне принимать нормативные акты – ясности пока нет. Организаторы круглого стола предложили его участникам – а среди них были представители надзорных органов, депутаты областной и городской думы – внести свои предложения. Также Общественная палата направит запросы во все так или иначе причастные к этой теме органы. После чего еще раз вернется к обсуждению вопроса.

Где могилка твоя? Как астраханцам законно похоронить своего домашнего питомца

Круглый стол был организован комиссией Общественной палаты Астраханской области по инфраструктуре и созданию комфортной среды совместно с комиссией по вопросам экологии, природопользования и охране окружающей среды и рабочей группой ОП АО по общественному контролю за содержанием бездомных животных.


При подготовке статьи были использованы материалы: Где могилка твоя? Как астраханцам законно похоронить своего домашнего питомца