Житель Капустина Яра не нашел следов дорожного ремонта, о котором отчиталась администрация

12 октябрь 2020, Понедельник
267

В редакцию «ПУНКТ-А» поступила копия письма, которое 30 сентября администрация МО «Ахтубинский район» направила в адрес местного активиста Ивана Есипова. Ранее в сентябре тот спрашивал, когда в селе Капустин Яр будут отремонтированы дороги. И вот ему ответили: ремонт идет, «уже произведено грейдирование по ряду улиц». Активисты проехали по указанным улицам и следов дорожных работ не обнаружили.

Если честно, многим жителям интересно, какую работу делает власть: какие дороги ремонтирует, какие объекты строит и вообще как улучшает жизнь на вверенных ей территориях… Да и в целом федеральное руководство такую тягу граждан поддерживает. К примеру, в рамках реализации Нацпроектов одно из обязательных требований – писать на паспортах строящихся объектов, что работы идут именно по линии национальных инициатив. Чтобы люди знали.

Вот и жителю Ахтубинского района Ивану Есипову стало интересно, когда будут отремонтированы дороги в его родном селе Капустин Яр. 15 сентября он обратился с этим вопросом в управления по работе с обращениями граждан администрации губернатора. Оттуда вопросы спустили в районную администрацию. А уже оттуда 30 сентября Ивану Е. пришел ответ, что дороги в селе Капустин Яр очень даже ремонтируются:

… «Согласно программе «Комплексное развитие дорожной инфраструктуры Ахтубинского района», … на 2020 год были выделены денежные средства на содержание автомобильных дорог. В рамках указанной программы был проведен электронный аукцион … . По итогам аукциона был заключен муниципальный контракт № 01253000059200000230001 от 19.05.2020 г.

В рамках контракта … запланированы работы по грейдированию автомобильных дорог.

В настоящее время грейдирование произведено по улицам Советская, Крестьянская, Рыночная, Московская, Астраханская» …

Все чинно. Подпись: и.о. замглавы администрации И. С. Сухинин. Полный скан письма размещен в конце статьи, чтобы не захламлять.

Житель Капустина Яра не нашел следов дорожного ремонта, о котором отчиталась администрацияНапомним, что такое грейдирование. Грейдер – это такой подвид экскаватора, который используют для того, чтобы выровнять поверхность. Например, он может убрать рытвины и колеи, которые после дождей образуются на грунтовках и мешают ездить легковым автомобилям (особенно с низким просветом). Также грейдеры используются для того, чтобы приводить в порядок обочины.

На следующий же день после получения письма местные жители сели в автомобиль и с включенной камерой проехались по указанным улицам. Однако ни на улице Крестьянская, ни на Рыночной, ни на Советской следов деятельности грейдера не обнаружил. Сами улицы асфальтированы, а обочины выглядят не тронутыми.

Вот, собственно, видео той поездки:


Кто в этой ситуации прав, не совсем понятно. Не будем исключать вероятности, что грейдирование где-то и производилось. В конце концов, мы же не видим на видео полностью всю протяженность указанных улиц. Может, грейдер все-таки и ровнял что-то на дальнем конце в не очень видном месте.

Но тот факт, что житель села, явно заинтересованный найти следы грейдеров, не может их обнаружить – это явно тревожный сигнал. Какая-то странная получается логика:

  • Муниципальный контракт есть, 7 миллионов рублей на его исполнение заложено (да, мы нашли его на портале госзакупок).
  • В нем порядка 210 тысяч рублей отведено на разравнивание грунта автогрейдером на обочине (по 23 тысячи рублей за 1000 кв. метров разравнивания).
  • Часть контракта даже уже выбрана: об этом свидетельствуют платежки на том же портале госуслуг.
  • В администрацию МО подрядчик (МУП ЖКХ «Ахтубинские водопроводы») отчитался, что грейдировал пять улиц.
  • Район с чистой совестью по отчету составил письмо и ответил Ивану Е.
  • А житель следов этой деятельности обнаружить не может.

Что имеем на выходе?
То ли жители такие неблагодарные и слепые. То ли ремонтники выбирают места для проведения работ так искусно, что не всякий найдет и не всем видно…

Третий вариант (что подрядчик наврал о проделанном ремонте) мы полностью исключаем. Разве такое бывает, чтобы на госзакупках мухлевали? Да ни в жизнь! Это же уголовно преследуемое деяние...

Напоследок, обещанный скан письма:

Житель Капустина Яра не нашел следов дорожного ремонта, о котором отчиталась администрация Житель Капустина Яра не нашел следов дорожного ремонта, о котором отчиталась администрация


При подготовке статьи были использованы материалы: Житель Капустина Яра не нашел следов дорожного ремонта, о котором отчиталась администрация

Похожие материалы: