Астраханский оперштаб COVID отчитывается в Москву одними цифрами, а нам - другими

20 сентябрь 2020, Воскресенье
286

«ПУНКТ-А» на днях удивлялся тому, что в регионе практически не осталось активных пациентов с новой коронавирусной инфекцией: картина вырисовывается такая, что ежедневно выявляют по несколько десятков пациентов, и они моментально (за несколько дней) выздоравливают. Решили сравнить, как на это реагирует Москва и заглянули на официальный федеральный портал СТОПКОРОНАВИРУС.РФ. И удивились: там число выздоровевших на несколько сотен человек меньше, чем нам рассказывают в официальных сводках на ASTROBL.RU.

Чтобы не быть голословными, вот скриншот оперативной сводки о ситуации с коронавирусом в Астраханской области за 19 сентября (вчера):

Астраханский оперштаб COVID отчитывается в Москву одними цифрами, а нам — другими

А вот сегодняшний скриншот с официального федерального портала СТОПКОРОНАВИРУС.РФ:

Астраханский оперштаб COVID отчитывается в Москву одними цифрами, а нам — другими

И дополнительно для наглядности:

Астраханский оперштаб COVID отчитывается в Москву одними цифрами, а нам — другими

Вполне очевидно, что цифры расходятся. Однако стоит рассмотреть каждую из них в деталях:

Число выявленных зараженных
В астраханской оперсводке 6604, а на федеральном портале 6550. Разночтение вполне объяснимое: изначально в минздраве АО говорили, что на федеральный портал цифры стекаются с опозданием на сутки. Ничего удивительного тут нет: страна большая, да и часовых поясов много — так что во избежание путаницы (для нас сегодня, а для Камчатки уже наступило завтра) такой лаг стоило предусмотреть.

Число умерших
А вот по умершим и на СтопКоронавирус.рф, и у нашего оперштаба цифра одна — 94. Впрочем, это тоже объяснимо: данные по погибшим вызывают наиболее пристальный интерес и учитываются без всяких задержек.

Число выздоровевших
А вот эта колонка вызывает наибольшие вопросы. Бог с ним, что астраханский оперштаб с конца июля рисует в этой графе дутый показатель, включающий «пациентов с подозрением» (так что цифра на треть опережает число заразившихся). Отдельно астраханская отчетность включает тех выздоровевших, у которых COVID — 19 точно подтвердился. Ну так вот, именно здесь мы видим серьезные расхождения. В отчете за 19 сентября у ASTROBL.RU стоит цифра 6399 человек. А на СТОПКОРОНАВИРУС.РФ — 6144. Разница в 255 пациентов.

Притом не известно, откуда взялась такая цифра в федеральной отчетности, потому что на ASTROBL.RU ее попросту не было. Похожие показатели встречались аж неделю назад: в воскресенье (13 сентября) астраханский оперштаб докладывал об излечении 6116 пациентов с подтвержденными анализами, а в понедельник (14 сентября) — уже о 6158 выздоровевших.

Таким образом, учитывая недельную задержку, федеральный портал дает информацию о том, что у нас все еще более 300 активных случаев заражения COVID. И даже это минимальный минимум, если смотреть по соседям в таблице: так, в Смоленской области активных случаев более 6000, во Владимирской — более 900, а в Томской, так и вовсе почти 1200.

Интересно, откуда такие разночтения? И планирует ли кто-нибудь привести статистику в порядок?


При подготовке статьи были использованы материалы: Астраханский оперштаб COVID отчитывается в Москву одними цифрами, а нам - другими