Записки астраханского натуралиста. Осенняя охота – кулики и болотные курочки

20 сентябрь 2020, Воскресенье
107

Автор рубрики — Владимир Паньков

На прошлой неделе мы обсуждали охотничьи виды птиц в преддверии открытия сезона, а поскольку их довольно много, ограничились только утками, гусями и лебедями. Сегодня мы продолжим эту тему и вместе с орнитологом Астраханского заповедника Натальей Мещеряковой обсудим куликов, болотных курочек, а также те виды, которые ошибочно попадают под выстрелы охотников. А за фотографии в очередной раз надо сказать спасибо известному московскому любителю птиц Илье Уколову.

Записки астраханского натуралиста. Осенняя охота – кулики и болотные курочки Травник

В списке болотно-луговой и водоплавающей дичи, который содержится в постановлении Губернатора Астраханской области №267, от 27 июля 2012 года, упомянуты несколько видов куликов, и можно сказать, что им повезло больше, чем уткам – по крайней мере, ясно, какие виды можно стрелять, какие нет. Но проблема распознавания птиц остается, и с куликами она стоит даже более остро, чем с утками, они по внешности очень схожи. Наталья Мещерякова, как профессиональный орнитолог, надеюсь, поможет нам с ними разобраться?

Кулики вместе с чайками, крачками, поморниками и тиркушками объединены в один из самых крупных отрядов водоплавающих и околоводных птиц – Ржанкообразные. Обитающие у нас в Астраханской области птицы из этого отряда разделены по группам в ранге семейств, которых насчитывается восемь: Авдотковые, Ржанковые, Шилоклювковые, Кулики-сороки, Бекасовые, Тиркушковые, Поморниковые, Чайковые. Некоторые из этих семейств ранее объединялись в крупную группу (подотряд) под названием кулики. Большинство куликов посещают Астраханскую область в периоды миграций, некоторые виды гнездятся. Встречаются кулики чаще всего на берегах озер и рек.

Как много видов… давай все же сконцентрируемся на тех, кто входят в список охотничьих видов – бекас, гаршнеп, турухтан, травник, чибис, хрустан, улиты.

— Начнем с Ржанковых, в это семейство входят как обычные гнездящиеся и пролетные виды – галстучник, малый зуек, чибис, так совсем редкие виды, в том числе краснокнижные – тулес, золотистая ржанка, морской зуек (внесен в новую редакцию Красной книги РФ), хрустан, каспийский зуек, кречетка, белохвостая пигалица, камнешарка.

Записки астраханского натуралиста. Осенняя охота – кулики и болотные курочки Чибис

Чибисы – крупные птицы размером с голубя, гнездятся по берегам водотоков и водоемов. Их можно увидеть на полоях вдоль дорог и на влажных лугах. Чибисы обычны на пролете и встречаются с ранней весны до поздней осени. У них контрастная черно-белая окраска тела, на голове имеется характерный хохол из узких перьев, а в полете заметны закругленные тупые концы крыльев.

Хрустан является не только очень редким, но и залетным видом. Это значит, что основной путь миграции этого кулика не включает наш регион и птицы появляются у нас случайно. Известны всего несколько встреч хрустанов в Астраханской области. Кроме того, этой весной хрустан был включен в новую редакцию Красной книги РФ и подлежит охране.

- Да, хрустана, наверное, надо из постановления Губернатора исключать… В любом случае это очень редкий вид в России в целом, среди моих знакомых, бердвотчеров, его мало кто встречал…

Записки астраханского натуралиста. Осенняя охота – кулики и болотные курочки Большой улит

Из семейства Бекасовые у нас обитает 25 видов. Из рода улитов чаще всего около воды можно заметить чернышей, фифи, больших улитов, значительно реже можно наблюдать травников. Среди краснокнижных улитов изредка по водоемам можно встретить поручейников, а вот мородунки (с характерным выгнутым вверх клювом) и щеголи – совсем редкие гости.

Но чаще всего, наверное, встречаются турухтаны? К нам они прилетают несколькими волнами, сперва самцы, еще в остатках пышного брачного оперения…

Записки астраханского натуралиста. Осенняя охота – кулики и болотные курочки Турухтан

Да, турухтаны образуют крупные стаи и скопления. Обычны в нашем регионе и различные песочники, из которых наиболее вероятны встречи куликов-воробьев, чернозобиков и краснозобиков, которые регулярно отмечаются на о. Малый Жемчужный.

Еще одна группа куликов очень похожа по названиям: гаршнеп, дупель, вальдшнеп, бекаc, большой и средний кроншнепы. Первые четыре вида на первый взгляд очень похожи между собой, имеют коричневое с пестринами оперение, но различаются размерами, окраской, формой клюва, поведением и др.

Записки астраханского натуралиста. Осенняя охота – кулики и болотные курочки Бекас

Вальдшнеп самый крупный из них, именно он является наиболее популярным объектом охоты в некоторых регионах России. В нашей области этот вид немногочислен. А вот бекасы являются обычным пролетным видом и встречаются на многих водных объектах. Этого приземистого кулика можно узнать по длинному прямому клюву.

Гаршнеп и дупель относятся к очень редким пролетным видам, последний числится в Красной книге Астраханской области. Известны единичные встречи этих птиц.

Записки астраханского натуралиста. Осенняя охота – кулики и болотные курочки Большой кроншнеп

Кроншнепы похожи названием на предыдущие виды, но имеют совершенной иной облик – это очень крупные птицы, размером больше вороны, с длинным изогнутым клювом. Оба вида – большой и средний кроншнепы входят в списки Красных книг РФ и Астраханской области.

При этом очень редкий гаршнеп упомянут среди охотничьих видов… Получается, если не трогать группу улитов, то среди 6 видов куликов два – чрезвычайно редкие в Астраханской области, один еще и занесен в Красной книгу теперь.

Но двигаемся дальше — лысуха, камышница, пастушок, обыкновенный погоныш – мне кажется, это довольно родственные виды? Лысуха, или кишкалдак, это довольно популярный у охотников вид, мне кажется, он их привлекает своей массовостью и удобством охоты. Потому что камышницы, пастушок, погоныш – на мой взгляд, очень скрытные виды?

Записки астраханского натуралиста. Осенняя охота – кулики и болотные курочки Лысуха

Все эти виды являются представителями разных семейств, объединенных в отряде Журавлеобразные. Погоныши и пастушки ведут крайне скрытный образ жизни в труднодоступных густых тростниково-рогозовых зарослях, поэтому сведений об их встречах не так много, хотя вероятно они не так малочисленны. Камышницы размером значительно крупнее и встречаются нередко, особенно по берегам рек. Отличить этих птиц с черным оперением можно по ярко-красному клюву с желтым кончиком. Лысухи являются ценным охотничьим видом, однако численность их за последние десятилетия снижается.

Записки астраханского натуралиста. Осенняя охота – кулики и болотные курочки Камышница

Есть и еще один интересный представитель этого отряда с красивым, ярким сине-фиолетовым оперением и красным клювом – султанка. Как и пастушки ведет очень скрытный образ жизни в густых тростниковых зарослях в дельте. Встречается очень редко, включена в Красные книги РФ и Астраханской области как вид на границе ареала. В России населяет северо-западные участки побережья Каспия.

Непонятна ситуация с цаплями, в постановлении губернатора они упомянуты, в приказе Росрыболовохотсоюза нет. Убитых цапель я видел, их просто подстрелили охотники, но не подобрали, есть их вряд ли кто будет… Понятно что речь идет скорее всего про серую, большую белую, рыжую, остальные совсем мелкие, да и некоторые, как египетская и желтая, в Красной книге.

Записки астраханского натуралиста. Осенняя охота – кулики и болотные курочки Серая цапля

Слышала мнение охотников, что цапли не обладают ценными вкусовыми качествами, но стреляют их в том числе из любопытства, чтобы попробовать. Среди цапель у нас достаточно много видов, некоторые из них включены в Красные книги. К обычным и многочисленным относятся: большая и малая белая, серая и рыжая цапли. Среди краснокнижных цапель немногочисленна, но вполне обычна желтая цапля (Красная книга АО), которую можно встретить на ковре плавающей водной растительности. А вот египетская цапля действительно редкая, она охраняется и на федеральном уровне. И если взрослая птиц имеет в белом оперении оранжевые участки, то молодую особь полностью белого цвета легко можно спутать с малой или даже большой белой цаплями, от которых она отличается в первую очередь коротким клювом, а также другими нюансами окраски и размерами.

Записки астраханского натуралиста. Осенняя охота – кулики и болотные курочки Рыжая цапля

Египетскую цаплю я не встречал уже несколько лет… Но идем дальше — бакланы. У нас их два вида. Большой баклан, которого можно стрелять вообще без ограничения численности – во многих регионах есть специальные программы по сокращению их численности, насколько на твой взгляд оправданны обвинения в их адрес? Самые большие колонии бакланов в заповеднике, и рядом с ними рыбы намного больше, чем за пределами заповедника…

Записки астраханского натуралиста. Осенняя охота – кулики и болотные курочки Большой баклан

Большому баклану в этом плане не везет, вот уже на протяжении более века люди сваливают на этих птиц свою вину за сокращение рыбных запасов, забывая, что птицы живут в балансе с природой, являются естественным компонентом экосистемы дельты, в том числе вносят свой положительный вклад в ее функционирование. Действительно, обилие рыбы в заповеднике, где расположены крупные колонии больших бакланов, можно в том числе связать с влиянием минерального насыщения водоемов, где обитают эти птицы.

Малый баклан – насколько это редкий вид? Часто ли он держится вместе с большими бакланами? Какова тенденция популяции по твоим ощущениям – растет, сокращается?

Записки астраханского натуралиста. Осенняя охота – кулики и болотные курочки Малый баклан

Интересно, что немногие знают о существовании у нас кроме большого баклана еще и малого баклана, которого не только нельзя отстреливать, но еще и охранять нужно, поскольку он внесен в Красные книги РФ и Астраханской области. Малый баклан обычен, но довольно малочисленен и встречается в основном на акватории авандельты. Иногда малые бакланы могут держаться рядом с большими бакланами, неопытный человек вполне может спутать эти виды. Поэтому при отстреле больших бакланов может возникнуть ситуация угрозы этой краснокнижной птице.

Завершая разговор про охотничьи виды птиц, на которых уже скоро, 26 сентября, откроется сезон, хотелось бы поделиться интересной мыслью знакомого охотника. По его словам, когда есть нормальная дичь – утки, гуси, кишкалдак, — охотники стреляют в первую очередь их. Когда привычной дичи нет, тогда ствол ружья поворачивается в сторону любого пернатого существа… Хотелось бы пожелать, чтобы охотники соблюдали установленные правила, и не забывали, что сейчас охота – это развлечение, а не жизненная необходимость.


При подготовке статьи были использованы материалы: Записки астраханского натуралиста. Осенняя охота – кулики и болотные курочки