Астраханские археологи откопали загадочный дворец

31 август 2020, Понедельник
333

Астраханские археологи откопали загадочный дворец

Он расположен на окраине столицы Золотой Орды – средневекового города Сарай-Бату.

Накануне астраханский археолог, заведующий археологической лабораторией АГУ Дмитрий Васильев опубликовал на своей странице в Фейсбуке фотографии, сопроводив их интригующей подписью: «На раскопках развалин загадочного дворца эпохи Золотой Орды. Почему загадочного? Потому что он на самой окраине города Сарая. Кто и зачем его здесь построил? Здесь кроется какая-то тайна!»

Наши коллеги из Астраханского листка связались с Дмитрием Васильевым и узнали подробности. Археолог рассказал, что на средневековые кирпичи наткнулись случайно строители при прокладке газопровода у села Селитренное Харабалинского района. Позвали археологов, сделавших выводы, что здесь находится крупное золотоордынское поселение. Компания «Газпром газораспределение Астрахань» профинансировала его раскопки.

Дмитрий Васильев рассказал, что поскольку городище Сарай-Бату являлось столицей Золотой Орды, центральный квартал города выделялся богатой застройкой, в том числе и ханским дворцом. Однако откопанный недавно дворец выделяется из общей традиции. Отдельно стоящий на окраине, он датируется примерно 20-ми годами XIV века и мог принадлежать очень знатному человеку из ближайшего окружения хана Узбека.

По словам Дмитрия Васильева, строение состоит из нескольких залов, в том числе тронного. Пол тронного зала выложен из обожженного кирпича, а стены были белоснежными из-за штукатурки. Особую нарядность интерьеру придавали изразцы синего, зеленого, сиреневого цветов.

Раскопки планируют продолжить в следующем полевом сезоне, для чего будут вестись поиски средств на изыскательные работы.


При подготовке статьи были использованы материалы: Астраханские археологи откопали загадочный дворец