Жители Нижнего Баскунчака просят власти скинуться на котел

25 август 2020, Вторник
325

В жару без воды, в мороз без тепла. У жителей поселка Нижний Баскунчак Ахтубинского района очередная напасть. Пол-лета мучились перебоями с водой, теперь под угрозой срыва отопительный сезон.

Если в целом по Ахтубинскому району готовность к осенне-зимнему периоду на данный момент составляет более 90%, то в Нижнем Баскунчаке – всего 20%. Отопительный сезон на носу, времени на раскачку нет. Но для Нижнего Баскунчака критическое значение имеет не время, а другой фактор.

Из трех котлов в местной котельной остался лишь один рабочий. Два других, отслуживших почти четверть века, пришли в негодность. Экспертиза дала отрицательное заключение: оборудование в нерабочем состоянии.

Жители Нижнего Баскунчака просят власти скинуться на котел

«Хорошо, в прошлом году была теплая зима, — говорит председатель совета депутатов МО «Поселок Нижний Баскунчак» Самигулла Гатауов. – А если будет минус тридцать, с ветром? Мы заморозим поселок – пятиэтажки, школу, новый детский сад, который в сентябре обещают открыть».

Как довели до такого состояния и куда смотрит местная власть? Местная власть смотрит на эти котлы и ищет выход. Оборудование состарилось не сейчас, и проблемой озаботились тоже не сегодня. В прошлом году один котел отремонтировали за счет поселкового бюджета, урезав разные другие расходы. Тогда же стали поднимать вопрос о замене двух других, которые уже не подлежат ремонту. Цена вопроса – 16 млн рублей. Поселковому бюджету, собственные доходы которого составляют 14 миллионов в год, остальное – межбюджетные трансферты, такие траты не потянуть.

Жители Нижнего Баскунчака просят власти скинуться на котел

В прошлом году озвучили эту проблему губернатору Игорю Бабушкину во время его визита в район. Обращались в администрацию Ахтубинского района, министерство строительства и ЖКХ Астраханской области. Год назад при поддержке областного правительства новые котлы были установлены для соседнего поселка Верхний Баскунчак. Казалось бы, логично ожидать, что такую же помощь окажут и Нижнему. Да и министр строительства и ЖКХ региона Александр Иванников во время визита в Ахтубинский район в июне этого года обещал решить вопрос. «Мы постараемся в ближайшее время выделить денежные средства, чтобы в отопительный сезон войти в нормальном режиме», — цитировала его пресс-служба администрации Ахтубинского района.

Жители Нижнего Баскунчака просят власти скинуться на котел

Однако вмешалась пандемия. На днях из министерства пришел ответ, что из-за коронавируса и вызванных им сложностей выделение финансирования не представляется возможным.

Действительно, пандемия и связанные с ней ограничения больно ударили по экономике региона: пострадали и бизнес, и бюджет, потерявший до трети доходов. По информации ПУНКТ-А, сейчас в региональном правительстве ищут всяческие возможности сокращения расходов, урезают различные программы.

Однако для Нижнего Баскунчака котлы – вопрос жизненной необходимости. Получив отказ от минстройЖКХ, совет депутатов поселка собрался на заседание — решать, как быть. Поручили главе администрации муниципалитета Ерлану Кушаналиеву проработать вопрос привлечения кредитных средств. Однако, по словам Самигуллы Гатауова, учитывая возможности поселкового бюджета, кредит дают всего миллион рублей — капля в море.

Интересно, что крайним в этой ситуации оказывается глава поселковой администрации. Сейчас Ерлан Кушаналиев является ответчиком в суде – после того как в июне поселок больше двух недель просидел без воды, на него возбудили административное дело об оспаривании действий/бездействия органов госвласти и местного самоуправления. Как мы уже писали, бесконечные перебои с водой в Нижнем Баскунчаке связаны с ветхими сетями, которые обслуживаются МУП Ахтубинского района «Универсал». Аварии чаще всего происходят на подстанции в Джелге, что в 40 километрах от Нижнего Баскунчака. Страдает от них весь район, а на глобальную замену сетей, которую оценили в полмиллиарда, нет денег не то что в поселке, но и в районном бюджете. Казалось бы, и причем тут глава поселения? Однако по федеральному закону «О водоснабжении и водоотведении» организация водоснабжения населения относится к полномочиям органов местного самоуправления поселений и городских округов. 20 августа состоялось второе заседание, по информации сайта Ахтубинского районного суда рассмотрение дела отложено. Однако сейчас Ерлану Кушаналиеву светит аналогичное дело по организации теплоснабжения.

Впрочем, даже если его признают виновным, это грозит штрафом, но проблемы с отоплением не решит. Выход из ситуации искать все равно придется. Депутаты совета МО «Поселок Нижний Баскунчак» записали видеообращение к губернатору Астраханской области Игорю Бабушкину и просят его помочь в решении жизненно важной для них проблемы.


При подготовке статьи были использованы материалы: Жители Нижнего Баскунчака просят власти скинуться на котел