Прививать астраханцев от гриппа будут новой вакциной

07 август 2020, Пятница
339

Прививать астраханцев от гриппа будут новой вакциной

В конце августа в Астраханской области стартует кампания по сезонной вакцинации против гриппа. В этом году в регионе, как и в целом по стране, планируется привить около 60 процентов жителей, в том числе около 150 тысяч детей.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала в сезоне 2020–2021 годов в северном полушарии квадривалентные вакцины, содержащие 4 штамма вируса: вирус, подобный A/Guangdong-aonan/SWL1536/2019(H1N1)pdm09; вирус, подобный A/HongKong/2671/2019 (H3N2); вирус, подобный B/Washington/02/2019 (B/Victorialineage); вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage). Заменены сразу 3 штамма из четырёх. Соответственно изменен состав всех противогриппозных вакцин.

Впервые в этом году помимо стандартной инактивированной гриппозной вакцины, для вакцинации групп риска, беременных женщин в регион поступит партия новой российской четырехвалентной вакцины «Ультрикс Квадри». Новая вакцина отличается тем, что она защищает не от трех, а от сразу четырех штаммов вирусов гриппа.Новый препарат формирует стойкий иммунитет и хорошо переносится.В ее состав не входят адъюванты, консерванты и иммуномодуляторы. Поэтому риск побочных эффектов низкий, сообщает пресс-служба регионального Минздрава.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок, бесплатно вакцинируются дети дошкольного возраста, школьники, студенты, медицинские специалисты, работники сферы образования и пожилые люди, страдающие различными хроническими заболеваниями. Кроме того, иммунизация населения будет осуществляться и за счет средств предприятий и организаций области.

Врачи в очередной раз напоминают, что грипп может стать причиной обострения хронических заболеваний и привести к развитию серьезных патологий, таких как острый бронхит, пневмония, синдром токсического шока и энцефалит. Наиболее эффективным способом борьбы с гриппом на сегодняшний день является профилактика. Своевременно сделанная прививка снижает частоту заболеваемости в среднем в два раза, при этом болезнь протекает легче и не приводит к развитию осложнений. Вакцинироваться от гриппа желательно осенью, чтобы встретить сезон холодов во всеоружии. После вакцинации иммунитет к вирусам гриппа вырабатывается через две недели и сохраняется до 12 месяцев.


При подготовке статьи были использованы материалы: Прививать астраханцев от гриппа будут новой вакциной