Чтобы законопатить скважину с вонючей водой в Капьяре, нужно два миллиона рублей

31 июль 2020, Пятница
146

Чтобы законопатить скважину с вонючей водой в Капьяре, нужно два миллиона рублей

В Ахтубинском районе прокомментировали публикацию о старой скважине в селе Капустин Яр, из которой сочится ржавая вода с запахом сероводорода.

Напомним, на днях в редакцию ПУНКТ-А обратился активист-общественник из Ахтубинского района Иван Есипов. Он рассказал о скважине в селе Капустин Яр, которую пробурили еще в середине прошлого века и из которой на протяжении многих десятилетий сочится грязная вонючая жидкость, затапливая подвалы окрестных домов и стекая в реку.

На сайте администрации Ахтубинского района опубликовали комментарий по данной ситуации.

По словам главы села Владимира Юмагулова, скважину пробурили ещё в середине прошлого столетия в поисках пресной воды. Не обнаружив желаемого, скважину закрыли. Однако, по неизвестной теперь причине, она дала течь. С тех пор порядка сорока лет наружу вытекает коричневая жидкость с неприятным запахом.

«Этот вопрос первый раз я поднимал, когда только стал главой, много лет назад, — рассказал Владимир Юмагулов. – Консультировался со специалистами, которые пояснили, что перекрыть такую скважину непросто, засыпать её бульдозером не получится – вода всё равно найдёт выход».

Сегодня вода отводится по каналу на несколько десятков метров от источника и стекает в реку Солянка. В сообщении утверждается, что она не представляет опасности. По словам руководителя территориального отдела управления Роспотребнадзора в Ахтубинском, Харабалинском районах и ЗАТО Знаменск Натальи Андреевой, неоднократные исследования показали, что характерный цвет и специфический запах воды связаны исключительно с высоким содержанием в ней природного железа. Для природной экосистемы и здоровья жителей она не опасна, поскольку не попадает в систему питьевого водопровода.

Вода лишь создаёт неудобства для жителей прилегающих домов, говорится в сообщении. Вопрос подтопляемости подвальных помещений близлежащих дворов местная власть при необходимости готова решать путём отсыпки грунта.

Полностью исключить неприятный запах позволит лишь полная «заглушка» скважины по специальной технологии, что, по данным местной администрации, является весьма дорогостоящей процедурой – около двух миллионов рублей. «Учитывая высокую стоимость работ для местной казны, на протяжении последних лет прорабатываются возможности вхождения в государственные программы с целью решения вопроса», — сообщается на сайте администрации Ахтубинского района.


При подготовке статьи были использованы материалы: Чтобы законопатить скважину с вонючей водой в Капьяре, нужно два миллиона рублей