Поселок в Астраханской области погибает без воды. Люди вышли на митинг

31 июль 2020, Пятница
286

В многострадальном поселке Нижний Баскунчак Ахтубинского района впору снова вводить чрезвычайное положение. Населенный пункт вновь неделю сидит без воды. Отчаявшиеся люди вышли на стихийный митинг и записали видеообращение к губернатору.

Дежавю?

В июне этого года мы уже писали о великой суши, которая пришла в поселки Верхний, Нижний и Средний Баскунчак, когда люди почти три недели просидели без воды. Тогда решением главы поселения на территории Нижнего Баскунчака было введено чрезвычайное положение. Поселок прогремел в СМИ, в том числе на федеральных телеканалах. В район приезжали чиновники из Астрахани: министр строительства и ЖКХ региона Александр Иванников, зампред областного правительства Михаил Богомолов. Подача воды была восстановлена.

Поселок в Астраханской области погибает без воды. Люди вышли на митинг

И вот – опять. Что это, дежавю? Нет, системная проблема изношенных труб в районе. Ситуация, возникшая сейчас, имеет ту же причину, что и в начале лета. Поселок снабжается водой от Ахтубинска. «23 июля произошла авария на станции Джелга, между первым и вторым подъемом, — рассказал ПУНКТ-А глава МО «Поселок Нижний Баскунчак» Ерлан Кушаналиев. – Пришла телефонограмма от МУП ЖКХ «Универсал», отключение планировалось на сутки. Устранили аварию раньше, отрапортовали в район, что вода пошла. Но мы в поселке не дождались воды ни в тот день, ни на следующий». Причина — в завоздушивании системы. Во время устранения аварии всю воду из труб – а это порядка 40 километров – спустили. Когда снова стали заполнять, образовались воздушные пробки, которые не дают воде дойти до конечного потребителя. «Все эти дни коммунальщики стравливали воздух, — рассказывает Ерлан Махметович. – Но вода по-прежнему идет еле-еле. Приходится раздавать ее по графику: утром, в обед и вечером. А когда совсем мало – даем два раза в день, по часу утром и вечером. В предыдущие сутки воды не было совсем. Не доходит она и до окраин – туда подвозим ее на машине».

Поселок расположен в засушливой зоне, пресных водоемов поблизости нет. Есть только знаменитое соленое озеро Баскунчак, куда приезжают туристы. Снимают жилье в поселке Нижний Баскунчак и приходят в шок от того, как живут люди вблизи уникального туристического объекта. Но это уже другая тема – об имидже и туристической привлекательности региона.

Поселок в Астраханской области погибает без воды. Люди вышли на митинг

Мы же пока о местных жителях, которые доведены до отчаяния. Сегодня, 31 июля, в поселке у здания местной администрации возник стихийный митинг. Высказавши все, что наболело, люди решили обратиться к главе региона Игорю Бабушкину. «Уважаемый Игорь Юрьевич! Ситуация с водоснабжением поселка Нижний Баскунчак вновь обострилась, — говорится в видеообращении. – Убедительная просьба лично вмешаться в ситуацию. Нам срочно нужна вода! Сорок градусов жары, поселок погибает без воды».

Кто виноват и что делать

Организация водоснабжения населения относится к полномочиям органов местного самоуправления поселений, городских округов. Как рассказал ПУНКТ-А председатель Совета депутатов поселка Нижний Баскунчак Самигулла Гатауов, прокуратура, проведя проверку, нашла «крайнего» в отсутствии нормального водоснабжения. Им оказался Ерлан Кушаналиев, которому выдано представление.

На самом деле глава поселка, конечно же, не в состоянии решить проблему. С ней не справиться даже на районном уровне. Возраст ахтубинских водопроводов – без малого полвека. Большая часть труб осталась еще с советских времен. Район на свои средства потихоньку заменяет небольшие участки. Однако такими темпами их можно менять еще полвека.

Поселок в Астраханской области погибает без воды. Люди вышли на митинг

Стабилизировать ситуацию можно лишь радикальной заменой водопроводной сети. На это, подсчитали в районной администрации, нужно более 300 млн рублей, что для муниципального бюджета является неподъемной суммой.

На сайте администрации Ахтубинского района сообщается, что глава территории Алексей Кириллов в очередной раз провёл переговоры с министерством строительства и ЖКХ Астраханской области по данному вопросу, итогом которой стала договоренность о выделении в район 30 млн рублей на текущую замену наиболее изношенных участков водопровода. Средства должны поступить до конца августа.

Однако, как стало известно ПУНКТ-А, в ближайшее время в район поступят не 30, а только 15 млн рублей. Их планируется пустить на замену самых плачевных частей самого аварийного участка – между первым и вторым подъемами ПНС Джелга.

Остается только надеяться, что аварии на этом злополучном участке, из-за которых жители населенных пунктов, в том числе многострадального Нижнего Баскунчака, неделями сидят без воды, после ремонта будут происходить не так часто.


При подготовке статьи были использованы материалы: Поселок в Астраханской области погибает без воды. Люди вышли на митинг