В поселке Нижний Баскунчак закрывают пункт скорой помощи

21 июль 2020, Вторник
405

Поселок Нижний Баскунчак Ахтубинского района, недавно прогремевший на всю страну из-за трехнедельного отсутствия воды в 40-градусную жару, вновь в центре внимания. На этот раз жители забили тревогу, опасаясь, в каком-то смысле, за свою жизнь – ведь речь идет о доступности медицинской помощи.

Шесть лет назад вокруг Нижнебаскунчакской больницы возник серьезный ажиотаж. СМИ писали, что учреждение закроют, врачей уволят, а жители поселка останутся без медобслуживания. На самом деле речь шла не о закрытии, а о переводе учреждения из-под ведения регионального минздрава под крыло РЖД. Жители собрали больше тысячи подписей против этого эксперимента, было много дебатов и круглых столов. Но денег на содержание медорганизации в региональном бюджете не нашлось. Больница вошла в состав негосударственного учреждения здравоохранения «Отделенческая больница на ст. Астрахань — 1 ОАО „РЖД“». Штат сохранился, а с ним и первичная помощь – прием участковых терапевта и педиатра, стоматолога, дневной стационар. Специализированная помощь жителям поселка стала доступна не в Ахтубинске, как раньше, то есть за 40 километров, а в расположенном всего в семи километрах поселке Верхний Баскунчак.

Казалось бы, грех жаловаться, но жители поселка не слишком довольны итогами оптимизации. Все эти пять лет они просят вернуть все обратно. Во-первых, потому что с тех пор в Ахтубинской РБ им порой отказывают в помощи, отвечая: «вы не наши, а РЖД, езжайте в Астрахань». Во-вторых, больницы, которая действительно когда-то была в Нижнем Баскунчаке, больше нет. От стационара осталась только амбулатория, здание разрушается, стены покрылись трещинами.

В декабре прошлого года местные жители даже затащили сюда губернатора Игоря Бабушкина: глава региона находился с рабочей поездкой в Ахтубинском районе, но посещение нижнебаскунчакской амбулатории не входило в его планы. Глава поселковой администрации Ерлан Кушаналиев посетовал, что жители вынуждены обращаться за медпомощью в соседний Верхний Баскунчак. «РЖД ежегодно вкладывает в текущий ремонт медучреждения значительные средства, но нужны кардинальные меры — в аварийном здании находиться опасно», — рассказал он губернатору.

Игорь Бабушкин тогда ответил, что с помощью компании «Руссоль» постарается решить проблему и переселить медработников в новые помещения.

Но пока в поселок прилетела весть, не внушающая оптимизма. Как рассказал ПУНКТ-А председатель Совета МО «Поселок Нижний Баскунчак» Самигулла Гатауов, руководством структурного подразделения ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Астрахань» принято решение о переводе бригады скорой помощи, базирующейся в населенном пункте, в соседний поселок Верхний Баскунчак. Расстояние между населенными пунктами всего 7 километров, казалось бы, не критично. Но, по словам Самигуллы Шайхуллаевича, основная часть населения Верхнего Баскунчака живет в западной части поселка, за железнодорожным переездом. И если в момент вызова машина скорой помощи окажется именно в той части, добраться до Нижнего и Среднего Баскунчака оперативно медики не смогут – переезд часто бывает закрыт для проезда автотранспорта.

В поселке Нижний Баскунчак закрывают пункт скорой помощи

Кроме того, временно приостанавливается работа дневного стационара. «Жители поселков Нижний и Средний Баскунчак лишаются доступной и качественной медицинской помощи, — говорит Самигулла Гатауов. – градус социальной напряженности растет, жители обращаются к нам, депутатам, с требованием не допустить закрытия пункта скорой помощи».

ПУНКТ-А направил запрос главному врачу ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» г. Астрахань» Владимиру Бондареву с просьбой прокомментировать принятые решения. Как только получим ответ, мы сразу его опубликуем. Самигулла Гатауов в свою очередь обратился к губернатору Астраханской области Игорю Бабушкину с просьбой направить в поселок Нижний Баскунчак министра здравоохранения региона «для решения вышеназванных жизненно важных вопросов». Кроме того, местные депутаты написали обращение в районную прокуратуру и намерены обратиться к прокурору области, который проведет в Ахтубинском районе выездной прием.

На фото: эта вывеска — уже история. Больницы в Нижнем Баскунчаке больше нет, есть только амбулатория ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» г. Астрахань»


При подготовке статьи были использованы материалы: В поселке Нижний Баскунчак закрывают пункт скорой помощи