Не Баскунчак, так Золотуха: еще одно село в Ахтубинском районе пожаловалось на отсутствие воды

22 июнь 2020, Понедельник
155

Великая сушь в июне накрыла не только посёлки Верхний, Средний и Нижний Баскунчак. Без воды остались и другие населенные пункты Ахтубинского района Астраханской области. Сейчас большую аварию устранили. Но если проблему не решить радикально, она вернется, и не раз.

Посёлок Нижний Баскунчак этим летом прогремел не только на всю область, но и на страну. Аналогичная проблема села Золотуха Ахтубинского района для широкой публики прошла незаметно. Между тем почти полторы тысячи жителей также две недели просидели без воды. «И так каждое лето, — рассказала обратившаяся в редакцию ПУНКТ-А жительница села Тамара Дмитриевна. – Как разгар лета – так мы без воды. Вот уже две недели ловим ее. Ночью дадут – не спим, давай стирать. Во дворе все посохло, ни баню не стопить».

Село Золотуха хоть и стоит на берегу Ахтубы – казалось бы, у воды – но от этого не легче. Климат засушливый, зона полупустынь, а на климатической карте области Ахтубинский район отмечен как самое жаркое место, температура здесь на 2 – 3 градуса выше. Сушь, жара, мошка. Проблема усугубляется и тем, что в селе нет технического водопровода. Когда-то давно, лет 12-13 назад его сдали на металлолом. В соседних селах – Пироговке, Сокрутовке – технический водопровод сохранили, и когда возникают перебои с питьевой водой, им проще: есть хоть чем помыться да огород полить.

Не Баскунчак, так Золотуха: еще одно село в Ахтубинском районе пожаловалось на отсутствие водыОтсутствие воды в Золотухе удивительно тем, что год назад участок водопровода, подающего воду в село, заменили на новый. «Раньше мы хоть знали, отчего перебои, — сетует Тамара Дмитриевна. – Теперь трубы поменяли – а ничего не изменилось».

Как пояснил ПУНКТ-А глава Ахтубинского района Алексей Кириллов, водный апокалипсис июня этого года в Золотухе – часть того же «сериала», что и про Баскунчак. В начале месяца произошло несколько крупных аварий, из-за которых пришлось перекрыть воду по всему району. Пока их устраняли, пока «прокачали» воду по всему водопроводу, устранили завоздушенность, люди сидели без ресурса. Сегодня из Золотухи в район доложили, что вода пошла.

Инцидент исчерпан, но надолго ли? Магистральные сети в Ахтубинском районе изношены почти на 100 процентов. На баланс района их передали в 2016 году уже в крайней ветхости, возрастом в 40 лет. «Их надо менять, но у района таких возможностей нет, это колоссальные деньги, — рассказал Алексей Кириллов. – За последние полтора года мы поменяли с помощью субсидий из области около 50 километров. Но это лишь порядка 20% сетей. Конечно, мы надеемся на поддержку региона».

Не Баскунчак, так Золотуха: еще одно село в Ахтубинском районе пожаловалось на отсутствие воды

Как сообщал Ахтубинск сегодня, ремонт системы водоснабжения в Ахтубинском районе Астраханской области, где 75% водопроводных сетей находятся в изношенном состоянии, оценивается в 500 млн рублей. Это предварительные расчеты, которые включают в себя стоимость самих труб, работу, дополнительное оборудование, разработку проекта. Если же подходить к обновлению сетей основательно, то будут необходимы дополнительные расходы: на резервуары, башни, насосы. Это еще порядка 500 млн рублей.


При подготовке статьи были использованы материалы: Не Баскунчак, так Золотуха: еще одно село в Ахтубинском районе пожаловалось на отсутствие воды