Бюджет Астраханской области уже не досчитался 4,3 млрд рублей налогов

20 май 2020, Среда
85

Управление федерального казначейства по Астраханской области опубликовало ежемесячный отчет об исполнении бюджета региона по состоянию на 1 мая. В сравнении с прошлогодним показателем на ту же дату видно, что поступления в областную казну сократились на четверть — а именно, на 4,281 млрд рублей.

Чтобы не быть голословными — вот ссылка на отчет УФК, а вот аналогичный прошлогодний отчет минфина Астраханской области.

Управление федерального казначейства по АО сообщает, что за четыре месяца с начала года в бюджет Астраханской области поступило 13,790 млрд рублей. Для сравнения, годом ранее, в 2019 году, к 1 мая казна региона успела получить доходы в размере 18,071 млрд.

Таким образом, снижение по налоговым поступлениям составило 4,281 млрд рублей (24% относительно прошлогоднего уровня). При этом стоит учесть, что бюджет региона понес также дополнительные расходы, связанные с реализацией мероприятий по противодействию коронавирусной угрозе, включая дополнительные меры поддержки различных категорий населения и организаций. В дальнейшем также стоить ожидать продолжения негативного тренда.

В конце апреля премьер астраханского правительства Александр Шарыкин сообщил в ходе пресс-конференци на вопрос корреспондента «ПУНКТ-А», что прогнозируемое падение доходов регионального бюджета из-за коронавируса может составить 11-12 млрд рублей.

Впрочем, на минувшей неделе министр экономического развития Казбек Хадиков уточнил журналистам, что цифра не окончательная и меняется, согласно прогнозам налоговой службы, фактически, еженедельно. Современный прогноз падения доходов бюджета министр не уточнил.

Стоит отметить, что согласно отчету казначейства, падение доходов бюджетов других уровне менее трагично:

  • Так, доходы городских округов в январе-апреле 2020 года составили 2,667 млрд рублей (на 88 млн меньше прошлогоднего уровня; — 3,2%).
  • Доходы муниципальных районов выросли на 17 млн рублей и составили в совокупности 2,875 млрд рублей (+0,6%)
  • Совокупные доходы сельских поселений упали с 382 до 332 млн рублей ( — 13%).

Ну и знаменитый мемчик напоследок:

Бюджет Астраханской области уже не досчитался 4,3 млрд рублей налогов


При подготовке статьи были использованы материалы: Бюджет Астраханской области уже не досчитался 4,3 млрд рублей налогов