Не дельный обзор. Астраханцы хотят работать. И не обязательно министрами

16 май 2020, Суббота
104

Кеша Камызякцев

Неделя начиналась странно. Ее первый рабочий день совпал со вторником, в течение которого многие астраханцы были записаны в нарушители. В центре города сотрудники полиции останавливали граждан, предупреждали о «нарушении режима» и записывали фамилии. Некоторые граждане пытались протестовать: «А Путин накануне сказал, что период нерабочих дней закончен». На что служители порядка отвечали: «А губернатор вчера продлил ограничительные меры».

Не дельный обзор. Астраханцы хотят работать. И не обязательно министрами

Общий смысл поняли не все. Как в фильме про барона Мюнхгаузена, которому на текущей неделе исполнилось бы 300 лет: «Сначала намечались торжества, потом аресты, потом решили совместить». К сожалению, внятная разъяснительная работа у нас теперь не слишком популярна. Поэтому некоторые люди, матерящиеся в комментариях, так и не взяли в толк, что президент передает полномочия по изменению режима ограничений главам субъектов, а те, в свою очередь, ждут рекомендаций Роспотребнадзора. Да и не все читают региональный официоз в выходной день, поздним вечером…

Поэтому вышли. И попали в нарушители. На вопрос: «А когда будет можно?», пока четкого ответа нет. Как в фильме про Мюнхгаузена: «Часы пробили 2, барон стрелял 3 раза, стало быть 5 часов!». Потом шли, ворчали про себя, и удивлялись избирательности применения контролирующих мер. Почему, вопрошали, даму цыганской внешности, что попрошайничает на дороге у «Шарлау», пытаясь контактировать с сотнями водителей, никто не обвиняет в нарушении карантина? Она вообще не собиралась самоизолироваться…

А пожилое поколение астраханцев, не интегрированное в интернет, понимает еще меньше. И говорят так. Отчего же это, еще год-полтора назад, 60-65-летних по телевизору называли людьми бодрыми и полными сил? И показывали сюжеты, где потенциальные пенсионеры, так и не ставшие пенсионерами реальными, танцуют, гуляют, рожают, зажигают, учиняют. Они много-много работают, потому что им это нравится. А теперь… Это группа риска, которой ни при каких условиях нельзя выходить из зоны самоизоляции… И снова напрашивается цитата: «Наш барон, пока был жив, тоже дёшево ценился. А завял — стал всем дорог».

Пожилые утверждают, что в советские времена было более понятно – что можно, что нельзя…

И в сетях почему-то все чаще проводят параллели с советским периодом. Говорят о серьезной в ту пору партийной подготовке. Наверное, в сравнении с сегодняшним праймериз «Единой России», о котором мы писали и, наверняка, еще будем писать. О системе образования. Потому что нынешняя «дистанционка» раздражает многих родителей и бабушек-дедушек. О системе здравоохранения. В ту пору она была гораздо более подготовлена к чрезвычайным ситуациям, и нынешнего падения даже представить было невозможно. О подготовке управленческих кадров для народного хозяйства… Кстати, о последней проблеме на неделе не высказался разве что только человек, совсем не имеющий компьютера и телефона.

Неожиданно вопрос: «Кто тут в министры последний?» приобрел эпидемические масштабы. Астраханцы принялись обсуждать вновь прибывших и прибывающих управленцев регионального уровня, на фоне убывающих деятелей уровня муниципального. С последнего, напомним, отбыл восвояси экс-замглавы горадминистрации Михаил Тараканов. Интерес – а по каким критериям отбираются и направляются в наше замечательное Нижнее Поволжье эффективные менеджеры, становится все более массовым.

Не дельный обзор. Астраханцы хотят работать. И не обязательно министрами

Можно представить себе следующий алгоритм. В стране огромное количество талантливых управленцев, ждущих своей возможности приехать в Астрахань. Почему именно в Астрахань? Да шут ее знает! Просто примем как факт. Они много работают в других регионах, набираются колоссального опыта, проходят конкурсы и испытания, формируют и берегут как зеницу ока профессиональную и личностную репутацию… И вот наступает счастливый день – появляется шанс отправиться в Астраханскую область! Постарайтесь не спутать ее с Архангельской, говорят им напутствующие, это в противоположном направлении. Астраханская же — край неосвоенной мечты и невиданного потенциала! Вы влюбитесь в него и отдадите все свои силы для его процветания!

Короче говоря, присоединяйтесь, господин барон…

Не дельный обзор. Астраханцы хотят работать. И не обязательно министрами

Не знаю, устроило бы большинство астраханцев подобное объяснение управленческой повестки. Подождем, пока появится более правдоподобная.

Впрочем, это все не так уж важно. Ведь стоит сейчас людям разрешить рыбалку и прогулки, спорт и шоппинг, природу и путешествия… вся эта управленческая чехарда станет вновь третьесортной проблемой. Людям гораздо ближе собственные интересы, а от участия в управлении они давно отстранены. Именно этого ждут астраханцы — введения первого этапа «индульгенций». Ведь, чего греха таить, нет уже никакой особой самоизоляции, сколько не устраивай проверок. Многие астраханцы поневоле стали контрабандистами – тайком стригут, потихоньку ремонтируют, исподволь строят, втайне делают маникюр…

И сейчас ведь самое время готовить план постэпидемических экономических мер. Министров вроде уже всех нам завезли. Тем более, что президент на федеральном уровне поручил готовить план восстановления экономики. Логично представить, что в этот план войдут как отраслевые направления, так и территориальные. Что в данном случае может предложить Астраханская область? Какие пункты затронут нашу территорию?

Это важно. Потому что людям нужно работать и кормиться. Иначе, прогнозы настораживают. На неделе писали, что треть россиян в опросе проекта «Бюро» заявили, что готовы стать преступниками при обнулении своих сбережений из-за последствий эпидемии. На незаконный заработок в целом согласны около 60% опрошенного населения. Как говорится, не приведи, Господи!
Не дельный обзор. Астраханцы хотят работать. И не обязательно министрамиНо закончить нужно непременно на позитиве. И он имеется. Первая в России 100-летняя пациентка полностью излечилась от коронавируса! На неделе Пелагея Пояркова так пояснила секрет: «Никакого у меня секрета нет. Не надо злой быть. К народу надо хорошо относиться».

Не дельный обзор. Астраханцы хотят работать. И не обязательно министрами

К народу хорошо относиться… Злыми не быть… Славная была бы прививка, если бы научиться это прививать…


При подготовке статьи были использованы материалы: Не дельный обзор. Астраханцы хотят работать. И не обязательно министрами