Астраханские власти не теряют надежды построить перинатальный центр в 2020 году

23 март 2020, Понедельник
76

Ситуация вокруг строительства второго корпуса Астраханского перинатального центра начинает напоминать фарс. Пятиэтажный больничный комплекс, первый камень в основание которого заложили Игорь Бабушкин и Вероника Скворцова, до сих пор никак не начнет строиться. При этом астраханские чиновники, как и 8 месяцев назад, объявляют о планах достроить объект к концу 2020 года.

В прошлом июле астраханцы широко обсуждали действительно радостную новость: на территории Александро-Мариинской больницы начнет строиться новая клиника для лечения сложных случаев беременности и внутриутробных осложнений. О перинатальном центре астраханские медики мечтали очень давно. И вот свершилось: с федеральным минздравом удалось договориться о выделении 1,25 млрд рублей на строительство. Планов было громадье: пятиэтажный корпус должен быть соединен с основным зданием роддома воздушным переходом; во втором корпусе должно разместиться приемное отделение, реанимация новорожденных на 20 мест, реанимация для мам, лаборатория...

«Строительство нового корпуса начнется в сентябре текущего года, — сообщил Игорь Бабушкин на церемонии закладки первого камня. — До конца декабря 2020 года корпус должен быть построен».

Астраханские власти не теряют надежды построить перинатальный центр в 2020 году

Но не срослось. Первый конкурс по отбору подрядчика был объявлен сразу после церемонии, 24 июля. Но он прошел неудачно: заявок не поступило. И дальше осечки пошли одна за одной: ноябрьский конкурс — неудача, два декабрьских — снова прокол. Пятую попытку предприняли уже в январе: и снова конкурс завершился ничем. Более того, заказчиков (УКС АО) закидали жалобами строители, которые не нашли в приложениях нужную документацию. А тем временем федеральное правительство исполнило свои обязательства и выделило 692 млн рублей на строительные работы в 2020 году.

Астраханские власти не теряют надежды построить перинатальный центр в 2020 году

И вот — новая попытка. Шестая по счету.

Конкурс объявлен на 685 млн рублей — это на десять миллионов меньше, чем было заявлено в январском объявлении. За эти средства заказчик хочет построить здание нового корпуса. Его начинка (включая медоборудование и т.д.) предусмотрено отдельным контрактом. Объявление о конкурсе было размещено на сайте государственных закупок на минувшей неделе, 19 марта. Заявки принимаются до конца этой рабочей недели. Подвести итоги конкурса планируется уже в эту пятницу, 27 марта, в 13:00.

Впрочем, самое интересное скрывается в приложенной документации. Так, проект соглашения предусматривает, что строительство здания необходимо завершить за восемь месяцев: к 20 декабря 2020 года. При этом контракт подробно прописывает санкции за различные нарушения и, особенно, за просрочки. Интересная логика: мол, на контракты, где на строительство отводилось полтора года, строители не клюнули — а давайте тогда еще сократим сроки.


Хотя загадывать не будем. Мало ли, вдруг все-таки найдется строитель-герой, который повторит подвиг китайцев, которые построили госпиталь в Ухане за 10 дней... Увидим в пятницу.


При подготовке статьи были использованы материалы: Астраханские власти не теряют надежды построить перинатальный центр в 2020 году