Астраханцы-семеноводы потратили 15 лет и все-таки вывели белый арбуз

22 март 2020, Воскресенье
107

Готовят документы к государственной сертификации.

Коллеги из «Арбуза» опубликовали «профильную новость»: по данным наших друзей, астраханские селекционеры готовят документацию для государственной комиссии по испытанию и охране селекционных достижений (ФГБУ «Госсорткомиссия»), чтобы вывести на рынок семена нового арбуза – белого цвета. Об этом изданию сообщил директор селекционно-семеноводческого предприятия Артем Соколов.

Процедура не быстрая: сорт предстоит высадить под присмотром федеральных экспертов, потом они его несколько раз за год проверят – в том числе на этапе сбора урожая в августе. После этого сорт должен попасть в госреестр и разработчики получат разрешение на продажу.

Артем Соколов сообщил журналистам, что над разработкой сорта сотрудники работали на протяжении 15 лет, вручную опыляя по 40 и более сортовых образцов в год.

Стоит отметить, что на рынке уже присутствуют сорта арбузов, которые позиционируются как белые (как с белой мякотью, так и с кожурой). В частности, на сайтах для дачников упоминается сорт «Белое чудо», который выглядит так:

Астраханцы-семеноводы потратили 15 лет и все-таки вывели белый арбуз Астраханцы-семеноводы потратили 15 лет и все-таки вывели белый арбуз

Чем отличается астраханский белый арбуз от уже имеющихся селекционных разработок, узнаем позже. Пока что снимков астраханского белого арбуза у нас нет.


При подготовке статьи были использованы материалы: Астраханцы-семеноводы потратили 15 лет и все-таки вывели белый арбуз