Как создается медиарейтинг Игоря Бабушкина?

30 январь 2020, Четверг
395

Вот уже несколько лет эффективность работы губернаторских пресс-служб замеряют рейтингами «Медиалогии». Мода пошла в 2017 году, когда замруководителя администрации президента стал Сергей Кириенко – большой поклонник конкретных цифр и статданных.

Впрочем, мода модой – а разобраться, как же на самом деле работает «Медиалогия» долгое время не получалось. Рейтинг выдает всего две цифры: количество упоминаний и «медиаиндекс» – синтетический показатель с поправкой на влиятельность СМИ, заметность публикаций и их тональность.

Как создается медиарейтинг Игоря Бабушкина?

С упоминаниями все понятно: их замеряют в штуках. А вот «медиаиндекс» – загадочная вещь в себе. Понять, как эта колонка работает и от каких параметров зависит, долгое время не представлялось возможным. От месяца к месяцу и от региона к региону удельный вес одного упоминания сильно колеблется. Вот, например, на ноябрьском рейтинге Игоря Бабушкина видно, что 2359 упоминаний в среднем принесли 9800 баллов медиаиндекса (в среднем 4,15 за сообщение). А другие губернаторы тем временем за те же 2400-2600 упоминаний получали и по 15 тысяч баллов (Шумков, Курганская обл. — 44 место), и по 20 тысяч (Бречалов, Удмуртия — 32 место).

При этом именно по медиаиндексу глав регионов ранжируют в рейтинге.

И вот наконец, появилась возможность удовлетворить любопытство. В распоряжении редакции «ПУНКТ-А» оказался отчет «Медиалогии» с анализом медиаактивности губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина за 17-24 января 2020 года. И надо сказать, мы удивились:

  • Оказалось, что больше всего баллов медиаиндекса (295) губернатору принес «ПУНКТ-А».
  • С отставанием на треть (180 баллов) сработал губернаторский телеканал «Астрахань — 24».
  • Третью и четвертую строчки (125-130 баллов) принесли коллеги из «КаспийИнфо» и агрегатор «БезФормата», который, по сути, не совсем СМИ.

Как создается медиарейтинг Игоря Бабушкина?

Удивительная, надо сказать, таблица. Целенаправленной задачи хвалить и пиарить губернатора мы перед собой, честно сказать, не ставили – а получается, что накидали баллов в медиаиндекс больше всех. Из 1792 баллов за неделю доля «ПУНКТ-А» составила 295 – то есть, 16,5%.

Как же так получилось?
Тут надо разбираться в деталях. Итак, за неделю с 17 по 24 января ФИО главы Астраханского региона было упомянуто в СМИ 483 раза. Из них 98 раз — на одном только сайте-агрегаторе «Астрахань.БезФормата», который через робота собирает и перепечатывает вообще все материалы с местных ресурсов. Читать этот сайт как сайт трудно: банально потому что одно и то же событие на нем освещается по 5-6 раз под разными заголовками.

Остальные ресурсы действовали более умеренно. И действительно, если отбросить перепечатки, то оригинальных и относительно оригинальных материалов с упоминанием Игоря Бабушкина вышло только 180. «ПУНКТ-А» вышел с 16-ю публикациями, где был упомянут Игорь Бабушкин. Столько же, например, выходов было на официальном портале «Astrobl.ru». Остальных коллег можно посмотреть по таблице:

Как создается медиарейтинг Игоря Бабушкина?

И вот тут вступает в действие тот самый механизм поправок, который показывает, почему одни публикации приносят в копилку медиаиндекса десятки баллов, а другие 1-2. Это наглядно видно на подробной таблице отчета, которую мы разместили в конце.

Самой «весовой» статьей за неделю стал материал федеральных «Известий», который накинул Игорю Бабушкину в карму +55 баллов. Отличный результат — но, к сожалению, разовый: больше про астраханского губернатора «Известия» на той неделе не писали.

Серьезный вклад в копилку губернаторского медиарейтинга обеспечили коллеги из «Астрахани — 24»: сразу две публикации по 40 баллов, еще одна – на 38, еще одна – на 35. А дальше – меньше: по 15, 10, 7, 3… Почему такие разные веса, не понятно — надо разбираться. В совокупности, как уже было сказано выше, «Астрахань — 24» сгенерировала 180 баллов медиаиндекса, второй результат среди всех СМИ.

Наконец, что же там с «ПУНКТ-А»? Одна наша публикация (про «Политика года — 2019») добавила в медиаиндекс Бабушкину 38 баллов. Остальные оказались также довольно результативны:

  • 29 баллов за статью о поездке в Харабали,
  • 28 баллов – за материал с требованием к министрам лететь в Москву выпрашивать деньги на нацпроекты,
  • 27 баллов – за отчет о рейтингах
  • И далее: 20 баллов, 20 баллов, 19 баллов, 17, 15, 15 и т. д.

В среднем каждый из 16 материалов «ПУНКТ-А» добавлял в карму губернатору по 18 баллов индекса. Это весьма существенно, если учесть, что столько баллов сумели набрать вообще всего 23 публикации из почти пятисот.

Публикации других ресурсов «Медиалогия» оценивает по-разному. Чтобы не расстраивать коллег, будем говорить о уже упомянутом обезличенном агрегаторе «БезФормата». Каждую перепечатку, сделанную роботом, система «Медиалогии» кропотливо отследила и проанализировала, но в итоге назначила за нее лишь по 1 баллу.

Как создается медиарейтинг Игоря Бабушкина?

Итого?
Что касается выводов, то они, наверное, напрашиваются сами собой:

  1. «Медиалогия» ценит ресурсы с большой посещаемостью. Федеральные или местные — не так важно. Пример с «Известиями» уже описан выше (55 баллов), а вот, например, за публикацию на краснодарском «Obzor.io» система навесила только 2 балла.
  2. «Медиалогии» важна заметность публикации: размещена ли она на главной странице в разделе «Политика» или ее задвинули в братскую могилу вместе с другими релизами.
  3. Также сервис ценит уникальность текста и накидывает баллы за оригинальные темы. «ПУНКТ-А» в этом смысле всегда старался соответствовать стандартам: рады, что это ценится.

Самый главный вывод, пожалуй, стоит вынести отдельно. Это КОЛИЧЕСТВО и КАЧЕСТВО информационных поводов, которые генерирует губернатор. Их «Медиалогия» также анализирует и собирает по разделам. Так, за неделю 17-24 января самыми «хлебными» на баллы стали:

  • №1 – заседание регионального правительства в четверг – 312 баллов
  • №2 – воскресный визит губернатора в Харабали – аж 282 балла
  • №3 – личный прием граждан – 200 баллов
  • и №4 – купание губернатора в иордани на Крещение – 162 балла

А собственно, больше за неделю публичной активности Игоря Бабушкина и не было. Может, он и проводил какие-то важные встречи в Москве или же в своей резиденции — но СМИ об этом ничего известно не было. Логичный вывод напрашивается сам собой: если губернатор станет более открытым и начнет генерировать больше инфоповодов, то и рейтинг подтянется. Все ж таки, надо выбираться из пятого десятка.

Как создается медиарейтинг Игоря Бабушкина?

**************************************************************
P.s.:
Наверняка коллегам из СМИ будет любопытно отследить показатели эффективности своих материалов. Да и пресс-службе этот анализ наверняка покажется полезным. Так что публикуем весь документ с 1 по 200 позицию (дальше просто нет смысла, там у всех материалов по 1 баллу):

Как создается медиарейтинг Игоря Бабушкина? Как создается медиарейтинг Игоря Бабушкина? Как создается медиарейтинг Игоря Бабушкина? Как создается медиарейтинг Игоря Бабушкина? Как создается медиарейтинг Игоря Бабушкина? Как создается медиарейтинг Игоря Бабушкина? Как создается медиарейтинг Игоря Бабушкина? Как создается медиарейтинг Игоря Бабушкина? Как создается медиарейтинг Игоря Бабушкина? Как создается медиарейтинг Игоря Бабушкина? Как создается медиарейтинг Игоря Бабушкина? Как создается медиарейтинг Игоря Бабушкина? Как создается медиарейтинг Игоря Бабушкина? Как создается медиарейтинг Игоря Бабушкина? Как создается медиарейтинг Игоря Бабушкина? Как создается медиарейтинг Игоря Бабушкина? Как создается медиарейтинг Игоря Бабушкина? Как создается медиарейтинг Игоря Бабушкина? Как создается медиарейтинг Игоря Бабушкина? Как создается медиарейтинг Игоря Бабушкина?


При подготовке статьи были использованы материалы: Как создается медиарейтинг Игоря Бабушкина?